Внесение законопроекта о едином СК может быть отложено на несколько лет

Внесение на рассмотрение в Госдуму законопроекта о едином Следственном комитете может быть отложено на несколько лет, поскольку к документу есть много вопросов. Об этом сообщил заместитель председателя думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн.

«По этому документу есть много вопросов, поэтому было такое неформализованное решение, чтобы отложить его на неопределенный срок вплоть до нескольких лет», - цитирует Хинштейна РИА Новости.

Депутат напомнил, что ранее этот законопроект направлялся в различные ведомства для получения отзывов и обсуждался на комиссиях Совета безопасности.

Он отметил, что трудности при разработке законопроекта связаны с неоднозначной позицией различных ведомств по этому документу. В частности, возник ряд процессуальных вопросов в связи с необходимостью передавать дела. Кроме того, были вопросы по источникам финансирования, которых, по словам парламентария, сегодня нет.

По словам Хинштейна, в пояснительной записке к законопроекту указано, что на его реализацию понадобится 96 млрд рублей. «Я убежден, что речь пойдет о гораздо больших суммах», -заявил Хинштейн.

Напомним, в России уже несколько лет обсуждается идея объединения всех органов следствия в единый Следственный комитет. В настоящее время, помимо СКР, в России есть следственный департамент МВД и следственные управления при других силовых структурах, включая ФСКН.

Между тем в понедельник официальный представитель ФСКН России сообщил, что до 2016 года единому Следственному комитету будут переданы часть следственных функций, которыми сейчас наделены ФСКН, ФСБ и МВД. Как сообщил глава ФСКН России Виктор Иванов, это может произойти в течение ближайших 3-5 лет.

Новости партнеров