Медведев объяснил ситуацию с Магнитским происками отдельных проходимцев

Премьер-министр России Дмитрий Медведев назвал принятый в США «акт Магнитского» надуманной и политизированной темой, вокруг которой проходимцы решают свои политические и коммерческие дела.

Подобное заявление Дмитрий Медведев сделал в интервью бразильскому телеканалу Globo, стенограмма которого выложена во вторник на сайте правительства.

«Я скажу, что это абсолютно политизированная, надуманная, как у нас принято говорить - высосанная из пальца тема», - подчеркнул Медведев. По его мнению, «акт Магнитского» был принят для того, чтобы заменить ранее существовавший документ, направленный против Советского союза, документом, носящим явно антироссийский характер.

Глава российского правительства заверил, что под «актом Магнитского» «нет ничего». Но, сказал Медведев, к сожалению, отдельные проходимцы, которые вокруг этой темы крутятся, использовали соответствующую довольно сложную жизненную ситуацию с одним человеком, для того чтобы решить свои политические и коммерческие задачи.

Медведев считает, что тема Магнитского обостряет отношения России с США. Москва в этои никак не заинтересована, «но раз были приняты такие решения, мы вынуждены были ответить».

Напомним, в конце декабря президент США Барак Обама подписал принятый конгрессменами «акт Магнитского», который вводит санкции в отношении россиян, которые, по мнению властей США, причастны к нарушениям прав человека. Одновременно Вашингтон отменил поправку Джексона - Вэника, которая была введена против СССР еще в 1974 году в знак протеста против ограничений на выезд евреев из страны и затрудняла торговые отношения между двумя странами.

В ответ Россия приняла так называемый« закон Димы Яковлева», который вводит запреты на усыновление гражданами США детей в России и на деятельность в России НКО, финансируемых из США.

Юрисконсульт инвестфонда Hermitage Capital Сергей Магнитский был задержан 24 ноября 2008 года. Ему было предъявлено обвинение в рамках уголовного дела в отношении Hermitage в соучастии в уклонении от уплаты налогов с организации. По мнению юристов инвестфонда Hermitage Capital, Магнитский был арестован за то, что вскрыл коррупционные схемы о хищении из российского бюджета 5,4 млрд рублей, к которым причастны сотрудники МВД и налоговой инспекции,.

Через год - 16 ноября 2009 года - Магнитский скончался в СИЗО «Матросская тишина».

Новости партнеров