Генпрокуратура начала проверку «Курортов Северного Кавказа»

Генеральная прокуратура России начала проверку ОАО «Курорты Северного Кавказа». В проверке принимает участие также Росфиннадзор. Об этом агентству «Интерфакс» рассказал во вторник источник в Генпрокуратуре РФ.

По его словам, сотрудники Генпрокуратуры РФ совместно с Росфиннадзором проводят проверку исполнения законов в ОАО «Курорты Северного Кавказа».

Чуть позднее во вторник официальный представитель ведомства Мария Гриднева подтвердила факт проверки. По ее словам, речь идет о плановой проверке целевого использования бюджетных средств в ОАО «Курорты Северного Кавказа». Проверку проводит Генпрокуратура России совместно с Росфиннадзором и с привлечением представителей МВД и ФСБ России.

Компанию «Курорты Северного Кавказа» в настоящий момент возглавляет Ахмед Билалов. Совсем недавно он был отправлен в отставку с поста вице-президента Олимпийского комитета России. Перед этим 6 февраля президент России Владимир Путин в ходе инспекции олимпийских объектов в Сочи подверг жесткой критике Билалова.

Во время осмотра комплекса трамплинов «Русские горки» президент выразил недовольство срывом сроков ввода его в эксплуатацию (проект планировался к сдаче в эксплуатацию в июне 2011 года). Вице-премьер Дмитрий Козак объяснил случившееся неисполнением обязательств предыдущим основным акционером ОАО «Красная поляна» (в мае 2012 года нынешний владелец — Сбербанк — приобрел контроль у Билалова). Президент потребовал сделать выводы и принять меры. В ответ Козак немедленно сообщил, что Билалов будет освобожден от должностей вице-президента ОКР и председателя совета директоров «Курортов Северного Кавказа».

В середине февраля Forbes выяснил, что новым главой «Курортов Северного Кавказа» может стать заместитель полпреда по Северо-Кавказскому округу Максим Быстров. Для того, чтобы уволить из совета директоров Билалова, должно быть собрано внеочередное заседание. По данным Forbes, оно может состояться в конце февраля.

О карьере Билалова подробнее читайте в материале Forbes «Как Ахмед Билалов покорял вершины бизнеса и власти».

Новости партнеров