Правительство расширит свои полномочия по управлению Центробанком

Правительство намерено расширить полномочия своих представителей в органах управления Центробанка, но при этом обещает не посягать на независимость регулятора в вопросах денежно-кредитной политики. Об этом заявил агентству «Прайм» во вторник, 26 февраля, заместитель министра финансов Алексей Моисеев.

В январе 2013 года было принято решение создать единый финансовый мегарегулятор, интегрировав Федеральную службу по финансовым рынкам (ФСФР) в Банк России. Создать единую структуру, которая обеспечит сквозной контроль и надзор за всем банковским и финансовым сектором в России, включая страховщиков, НПФ, биржи, микрофинансовые организации, планируется к 1 января 2015 года.

Читайте далее: Поможет ли мегарегулятор превратить Москву в международный финансовый центр

«Передавая в ЦБ новые полномочия, правительство хочет немного свое влияние увеличить в части тех полномочий, которые передаются, в сфере страхования например. Но конституционный принцип независимости Банка России в части осуществления денежно-кредитной политики никто не собирается нарушать - это единая позиция абсолютно всех участников переговорного процесса», - сказал Моисеев.

Новости партнеров