Украина закупит в 2013 году до 7 млрд кб м газа через Венгрию и Словакию | Forbes.ru
$58.3
69.61
ММВБ2161.17
BRENT63.44
RTS1166.09
GOLD1288.33

Украина закупит в 2013 году до 7 млрд кб м газа через Венгрию и Словакию

читайте также
+26 просмотров за суткиПереворот в Луганске. Что упускает российское руководство +975 просмотров за суткиПомехи «Северному потоку-2»: «Нафтогаз» нанял лоббистов в США для противодействия «Газпрому» +410 просмотров за суткиРаскулачивание «Газпрома». Почему его конкуренты хотят реформировать газовую отрасль +710 просмотров за суткиАлександр Солженицын — Полу Хлебникову: «Им даже в голову не приходит покаяться» +41 просмотров за суткиАппетиты банков и санкции США: как сплелись нити финансирования «Северного потока-2» +87 просмотров за суткиТруба в неизвестность: Еврокомиссия признала «Северный поток-2» бесполезным для Европы +3447 просмотров за суткиЧерный список. Какие российские компании попали под новые санкции Украины +19 просмотров за суткиПротив Северного потока. Как Польша сражается с «ветряными мельницами» +10 просмотров за суткиИмущество в счет штрафа. Киев претендует на зарубежные активы «Газпрома» +1 просмотров за суткиДорогой сосед. Россия оказалась третьим по величине инвестором Украины +7 просмотров за суткиРасплата за Крым. «Нафтогаз» утроил сумму иска к России за «захваченные» активы +34 просмотров за сутки$5 млрд за активы в Крыму: «Нафтогаз» подал в Гааге новый иск к России Претендент с историей: бывший вице-премьер Украины заинтересовался львовской «дочкой» Сбербанка +3 просмотров за суткиПо закону санкций: партнеры «Газпрома» пересмотрят схему финансирования «Северного потока-2» +3 просмотров за суткиУченик волшебника. Как Рем Вяхирев ведет «Газпром» к большим деньгам +2 просмотров за суткиУроки химии: «Сибур» ждет конкуренция со стороны нефтяников +5 просмотров за суткиДни независимости: на что влияют поставки газа из США в Восточную Европу +5 просмотров за суткиВетер перемен: «Газпром», «Новатэк» и «Роснефть» станут конкурентами на газовом рынке Европы +1 просмотров за сутки«Роснефть», Nord Stream и восхищение Путиным. Что делает Герхард Шредер в России +2 просмотров за суткиУкраина — поле боя за будущее экспортеров американского газа +1 просмотров за сутки«А мы еще выставим»: «Нафтогаз» увеличит сумму иска к «Газпрому» на $5 млрд
Новости #Украина 26.02.2013 14:57

Украина закупит в 2013 году до 7 млрд кб м газа через Венгрию и Словакию

Украина планирует заключить контракты на поставку газа в объеме до 7 млрд кб м в 2013 году по реверсу через Венгрию и Словакию. Такое заявление сделал во вторник замглавы «Нафтогаза» Вадим Чупрун на ежегодной конференции Адама Смита в Киеве.

«В текущем году планируется заключение отдельных контрактов на поставки природного газа в объеме до 7 млрд кб м в год через территорию Венгрии и Словакии», - цитирует Чупруна РИА Новости.

По его словам, Украина и Венгрия уже подписали соответствующее техническое соглашение и готовы к транспортировке газа с территории Венгрии. Чупрун отметил, что оператор украинской ГТС «Укртрансгаз» обеспечил возможность приема с территории Венгрии около 3 млн кб м газа в сутки зимой и около 1 млн кб м газа в сутки - летом.

Кроме того, по словам Чупруна, Украина может получать в реверсном режиме до 3 млн кб м газа в сутки через территорию Словакии. Он отметил, что переговоры со Словакией еще продолжаются. «На данный момент требуется согласованность технических параметров сторонами», - сообщил Чупрун.

Однако точных сроков начала поставок газа на Украину через территорию Венгрии и Словакии Чупрун не назвал.

Ранее глава Минэнерго Украины Эдуард Ставицкий говорил, что существует техническая возможность поставок из Европы газа в объеме 30 кб м в год, что полностью удовлетворяет потребности Украины.

Между тем, Чупрун сообщил во вторник, что в 2013 году Украина планирует закупить в России лишь около 18-20 млрд кб м газа. По его словам «Нафтогаз» уже предупредил об этом «Газпром». «Мы их предупредили, что будем меньше брать. А вот как получится – увидим», - заявил он.

Стоит отметить, что изначально объем поставок российского газа в Украину на 2012 год был зафиксирован на уровне 52 млрд кб м. В прошлом году «Нафтогаз» неоднократно просил сократить годовой объем закупки газа в 2012 году до 27 млрд кб м. Однако «Газппром» отказался выполнить эту просьбу, сославшись на газовые соглашения между двумя странами, предусматривающие формулу «бери или плати». На этом основании «Газпром» выставил «Нафтогазу» счет на $7 млрд за недобор газа в 2012 году. Со своей стороны в «Нафтогаз» сообщили, что уже заплатили газовой монополии за весь фактически поставленный в 2012 году газ и переплачивать не собираются.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться