Украина закупит в 2013 году до 7 млрд кб м газа через Венгрию и Словакию

Украина планирует заключить контракты на поставку газа в объеме до 7 млрд кб м в 2013 году по реверсу через Венгрию и Словакию. Такое заявление сделал во вторник замглавы «Нафтогаза» Вадим Чупрун на ежегодной конференции Адама Смита в Киеве.

«В текущем году планируется заключение отдельных контрактов на поставки природного газа в объеме до 7 млрд кб м в год через территорию Венгрии и Словакии», - цитирует Чупруна РИА Новости.

По его словам, Украина и Венгрия уже подписали соответствующее техническое соглашение и готовы к транспортировке газа с территории Венгрии. Чупрун отметил, что оператор украинской ГТС «Укртрансгаз» обеспечил возможность приема с территории Венгрии около 3 млн кб м газа в сутки зимой и около 1 млн кб м газа в сутки - летом.

Кроме того, по словам Чупруна, Украина может получать в реверсном режиме до 3 млн кб м газа в сутки через территорию Словакии. Он отметил, что переговоры со Словакией еще продолжаются. «На данный момент требуется согласованность технических параметров сторонами», - сообщил Чупрун.

Однако точных сроков начала поставок газа на Украину через территорию Венгрии и Словакии Чупрун не назвал.

Ранее глава Минэнерго Украины Эдуард Ставицкий говорил, что существует техническая возможность поставок из Европы газа в объеме 30 кб м в год, что полностью удовлетворяет потребности Украины.

Между тем, Чупрун сообщил во вторник, что в 2013 году Украина планирует закупить в России лишь около 18-20 млрд кб м газа. По его словам «Нафтогаз» уже предупредил об этом «Газпром». «Мы их предупредили, что будем меньше брать. А вот как получится – увидим», - заявил он.

Стоит отметить, что изначально объем поставок российского газа в Украину на 2012 год был зафиксирован на уровне 52 млрд кб м. В прошлом году «Нафтогаз» неоднократно просил сократить годовой объем закупки газа в 2012 году до 27 млрд кб м. Однако «Газппром» отказался выполнить эту просьбу, сославшись на газовые соглашения между двумя странами, предусматривающие формулу «бери или плати». На этом основании «Газпром» выставил «Нафтогазу» счет на $7 млрд за недобор газа в 2012 году. Со своей стороны в «Нафтогаз» сообщили, что уже заплатили газовой монополии за весь фактически поставленный в 2012 году газ и переплачивать не собираются.

Новости партнеров