СКР проверяет судьбу выделенного на электронные браслеты 1 млрд рублей

Следственный комитет России проверяет нецелевое использование 1 млрд рублей, выделенных на закупки электронных браслетов для осужденных. Об этом во вторник написал у себя в микроблоге в Twitter официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

Проводится проверка по факту не целевого расходования более миллиарда бюджетных средств, выделенных на закупку «электронных браслетов», -написал Маркин. Это сообщение Маркина появилось после того, как ранее в понедельник президент России Владимир Путин освободил замдиректора Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Николая Криволапова от должности. Криволапов занимал этот пост с января 2010 года.

Ранее в декабре 2012 года в СМИ появилась информация о том, что ФСИН закупает продукты по завышенным ценам. втридорога. При этом указывалось, что цены на продукты утверждались бывшим руководителем ведомства Александром Реймером и его заместителем Николаем Криволаповым. Представители ФСИН в ответ заявили, что служба покупает продукты по среднерыночным ценам. Рейман ушел в отставку со своего поста в июне 2012 года.

А в декабре 2012 года Москве в вымогательстве «отката» в €2 млн были заподозрены два высокопоставленных сотрудника ФСИН. Главное следственное управление СК России по городу Москве возбудило уголовное дело в отношении замначальника отдела по обеспечению экономической безопасности на объектах учреждений и органов УИС оперативного управления ФСИН России Александра Тюрина и старшего оперуполномоченного по особо важным делам этого же отдела Игоря Фоменко по ч.3 ст.30, ч.4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере).

Всех их подозревают в том, что они требовали от бизнесмена €2 млн за нерасторжение контракта на электронные браслеты. По версии следствия, Тюрин и Фоменко в ходе ревизии деятельности Самарского филиала федерального государственного унитарного предприятия «Центр информационно-технического обеспечения и связи» («ЦИТОС») ФСИН России, выявили факты финансовых нарушений при производстве систем электронного мониторинга (электронных браслетов) и необоснованного завышения их стоимости. Полученную информацию сотрудники ФСИН решили использовать в собственных интересах. И начали вымогать дань, обещая предотвратить расторжение договора о производстве электронных браслетов.

Новости партнеров