Мутко назвал бесполезной идею объединения чемпионатов России и Украины

Министр спорта России Виталий Мутко назвал экономически невыгодным и бесполезным с точки зрения развития спорта проект по созданию объединенного чемпионата по футболу России и Украины. Вместо вложений в заведомо невыгодный проект Мутко предложил инвестировать деньги в развитие российского футбола.

«Ложная цель, ничем не подтвержденная, как со спортивной, так и с экономической точки зрения», - цитирует «Интерфакс» характеристику, данную Мутко проекту объединенного чемпионата. Свою позицию министр спорта озвучил на заседании правительственной комиссии по координации деятельности Открытого правительства во вторник.

По мнению Мутко средства, которые планируется вложить в российско-украинский чемпионат не окупятся и на 15%.

Кроме того, по словам министра, создание объединенного чемпионата по футболу России и Украины противоречит позиции FIFA.

«Есть позиция мировой федерации футбола, президента Блаттера. Я член исполкома FIFA, и все, что я могу сказать - это противоречит интересам FIFA, и дальше это игнорировать - просто себя не уважать», - заявил Мутко.

«Второе - со спортивной точки зрения я не вижу здесь никакой логики. Есть чемпионат России надо им заниматься. Если есть какой-то ресурс, давайте вложим его в российский футбол», - добавил министр, отметив, что не видит ни одного аргумента в пользу создания объединенного чемпионата.

Мутко также сообщил, что он не получал никаких документов или разъяснений от организаторов объединенного чемпионата.

Напомним, ранее директор организации «Объединенный чемпионат по футболу» Валерий Газзаев сообщил, что бюджет российско-украинской лиги планируется установить на уровне €1 млрд. При этом он отмечал, что первый объединенный чемпионат двух стран может пройти уже в сезоне-2014/15 годов. По словам Газзаева, планируется, что в чемпионате примут участие 18 команд – по 9 сильнейших команд от России и Украины, отобранных по итогам национальных чемпионатов 2013/14 годов.

Изначально идея чемпионата СНГ возникла в 2012 году у президента «Газпрома» Алексея Миллера после того, как питерский «Зенит», главным спонсором которого является газовая монополия, подвергся дисциплинарным санкциям со стороны КДК РФС за брошенную болельщиками питерского клуба петарду в голкипера «Динамо» Антона Шунина во время матча чемпионата России «Динамо»-«Зенит», в результате чего вратарь получил повреждение глаза.

В конце декабря 2012 года было объявлено о создании автономной некоммерческой организации «Объединенный чемпионат». Гендиректором новой структуры был назначен Газзаев, а председателем Наблюдательного совета стал президент Российской футбольной премьер-лиги Сергей Прядкин. Помимо Прядкина в Наблюдательный совет вошли президент ФК «Зенит» Александр Дюков, президент ПФК ЦСКА Евгений Гинер и владелец ФК «Анжи» Сулейман Керимов.

При этом одной из главных проблем проекта объединенного чемпионата остается невозможность участия его клубов в еврокубках, о чем 20 января на пресс-конференции в Санкт-Петербурге заявил президент ФИФА Йозеф Блаттер, отметив, что проведение чемпионата СНГ по футболу невозможно, так как это «может разрушить пирамиду FIFA и нанести огромный ущерб солидарности внутри нашей семьи». «FIFA совершенно не заинтересован в этом соревновании», - подчеркнул Блаттер.

Новости партнеров