Forbes составил рейтинг самых успешных управляющих хедж-фондами

Американский Forbes во вторник обнародовал ежегодный рейтинг самых успешных управляющих хедж-фондами и трейдеров 2012 года. Прошедшие 12 месяцев для Уолл-стрит выдались насыщенными событиями, отмечают авторы исследования. Участники рейтинга удачно играли против JPMorgan Chase, тратили огромные суммы на президентскую кампанию в США и соревновались в смелости ставок на дееспособность финансовой модели Herbalife. На фоне громких скандалов и информационных войн немногим представителям рынка удалось принести прибыль своим инвесторам.

Лидером рейтинга стал основатель и глава Appaloosa Management Дэвид Теппер. Доходность инвестиций хедж-фонда из Нью-Джерси составила около 30%, прибыль достигла отметки в $2,2 млрд. 55-летний Теппер на протяжении последних четырех лет ведет агрессивную скупку акций крупных американских банков, в том числе Bank of America. Банковский сектор все эти годы последовательно восстанавливается от последствий кризиса. Вера главы Appaloosa в перспективы финансовой отрасли позволяет ему всякий раз удовлетворять собственных инвесторов. Особенно эффектным для Теппера вышел 2009 год, когда на фоне своих коллег, на время сознательно ушедших в тень, бывший трейдер Goldman Sachs продолжал активно вкладываться в банки. Редкая стабильность профессиональных успехов позволяет отнести его к числу самых успешных управляющих хедж-фондами в истории.

Совокупно 40 участников рейтинга Forbes в 2012 году заработали для своих инвесторов $16,7 млрд на фоне роста индекса S&P 500 на 16% в отчетный период. «Входным билетом» в список стала планка в $90 млн.

Двое менеджеров, несмотря на преклонный возраст, сохраняют за собой лидирующие позиции. Карл Айкан в минувшем году сосредоточился на управлении средствами своими и своих сотрудников и добился показателя доходности в 28% и совокупной прибыли в $1,9 млрд. Джеймс Симонс, перед тем как уйти на пенсию, заработал для своего фонда Renaissance Technologies внушительные $1,3 млрд.

Однако самый впечатляющий прогресс в 2012-м продемонстрировал Стив Коэн. 57-летний управляющий SAC Capital Advisors с показателем доходности в 25% принес вкладчикам $1,3 млрд. Такого результата он добился на фоне расследования регуляторов, которые подозревают Коэна в инсайдерской торговле.

Легендарный Джордж Сорос, и в 82 года не теряющий хватки в управлении $24 млрд средств Soros Fund Management, передал функции оперативного контроля в руки инвестиционного директора Скотта Бессента, но продолжил влиять на вложения. Недавняя ставка против йены и другие удачные сделки принесли фонду $1,1 млрд.

Новости партнеров