Совет директоров НМТП возглавит вице-президент «Транснефти»

Компании «Транснефть» и «Сумма» договорились по управлению Новороссийским портом. Об этом Forbes сообщил официальный представитель группы «Сумма».

«Все спорные вопросы, имевшиеся во взаимоотношениями между акционерами ОАО «НМТП», урегулированы», - заявил представитель компании.

Между тем, как сообщила сегодня «Транснефть», в результате ряда встреч и консультации стороны пришли к соглашению, согласно которому председателем совета директоров порта станет первый вице-президент «Транснефти» Максим Гришанин, а вопрос о смене менеджмента НМТП подниматься не будет.

Таким образом, генеральный директор порта Радо Антолович, претензии к которому раньше высказывала «Транснефть», останется в порту.

«В течение последних дней «Транснефть» и «НМТП», совместно с представителями группы «Сумма», провели ряд рабочих встреч, на которых рассмотрели вопросы управления Новороссийским портом», - говорится в сообщении «Транснефти».

«По ходу консультаций, проходивших в конструктивном русле, были согласованы практические шаги по оптимизации схемы управления портом. В частности решено, что в середине марта 2013 года состоится совет директоров ОАО «НМТП». Среди вопросов, внесенных в повестку дня, станут избрание нового председателя совета директоров ОАО «НМТП» и дальнейшее развитие нефтерайона «Шесхарис», - сообщает компания.

Как отмечает компания, к 15 марта 2013 года «НМТП» и Транснефть» обсудят и согласуют план-график работ по нефтерайону «Шесхарис», вопрос о смене менеджмента«НМТП» на совет директоров выноситься не будет, а на заседании совета представители группы «Сумма» и «Транснефти» будут совместно голосовать за избрание председателем совета директоров «НМТП» Максима Гришанина.

В настоящее время совет директоров НМТП возглавляет Марат Шайдаев, а гендиректором порта является Радо Анталович. Стоит отметить, что и Шайдаев, и Анталович, номинировались на свои посты от группы «Сумма».

Напомним, в начале февраля газета «Коммерсантъ» сообщила о конфликте, разгоревшемся между двумя мажоритариями НМТП – группой «Сумма» Зиявудина Магомедова и «Транснефтью». По данным издания, «Транснефть» инициировала избрание нового председателя совета директоров НМТП и потребовала приостановления полномочий действующего гендиректора порта Радо Антоловича, посчитав, что ее позиция как акционера порта игнорируется. При этом компания предложила заменить представляющих Магомедова руководителей своими менеджерами.

На прошлой неделе Гришанин объяснил суть претензий «Транснефти» тем, что нынешний менеджмент порта не справляется с возложенными на него задачами. В то же время, Антолович отверг претензии, озвученные Гришаниным, приведя ряд контраргументов. Сегодняшнее соглашение говорит о том, что компании, в итоге, нашли консенсус по управлению портом.

Новости партнеров