Павлюченков назвал возможных убийц главреда российского Forbes Хлебникова

Бывший сотрудник отделения оперативно-поискового управления ГУВД Москвы Дмитрий Павлюченков, осужденный на 11 лет за участие в убийстве журналистки «Новой газеты» Анны Политковской, сообщил следствию новые данные об убийстве главного редактора русской версии журнала Forbes Пола Хлебникова.

Как сообщил следователям Павлюченков, к преступлению причастны члены лазанской преступной группировки, которые, по его словам, осуществляли наблюдение за Хлебниковым, сообщает «Коммерсантъ». Как отмечает издание, эту ОПГ контролировал Лом-Али Гайтукаев, который считается организатором убийства Политковской.

В СКР не стали комментировать изданию эту информацию, но, по словам источников, близких к следствию, эта версия уже отрабатывается.

Кроме того, Павлюченков сообщил следователям, что участники лазанской ОПГ могли быть причастны к еще одному убийству. Речь идет об убийстве в 2003 году главного редактора газеты «Тольяттинское обозрение» Алексея Сидорова.

По словам Павлюченкова, «лазанские» рассказали ему, что «их посылали наказать одного журналюгу» в Тольятти, но, вместо того чтобы припугнуть Сидорова, они зарезали его, поскольку журналист «неожиданно оказал упорное сопротивление».

Как рассказали экс-оперативнику «лазанские», заказчики были крайне недовольны, поскольку не желали смерти Сидорову.

Также Павлюченков сообщил, что изначально нападение на Сидорова планировалось не 9 октября, а месяцем ранее.

Напомним, Пол Хлебников был застрелен в Москве 9 июля 2004 года при выходе из редакции Forbes. Стрелявших было двое, и они сразу же скрылись. Журналист получил четыре пулевых ранения и скончался по дороге в больницу.

Спустя год обвинения в его убийстве были предъявлены Фаилю Садретдинову, Казбеку Дукузову и Мусе Вахаеву. Первый сейчас отбывает девятилетний срок за другое преступление, а Дукузов и Вахаев находятся в бегах. В 2006 году суд их оправдал, однако приговор был отменен, а дело отправили на новое расследование.

Сидоров был убит вечером 9 октября 2003 года возле подъезда своего дома. Ему нанесли 15 ударов заточкой. От полученных ран журналист скончался до приезда скорой помощи.

В убийстве Сидорова сначала обвинили Евгения Майнингера, однако 11 октября 2004 суд его полностью оправдал. По решению суда, было начато новое расследование обстоятельств убийства журналиста. Сейчас оно официально приостановлено, хотя в СКР признают, что причиной нападения на Сидоров стала его журналистская деятельность. В частности, он активно пытался разобраться в делах о хищениях на АвтоВАЗе.

Новости партнеров