Правительство приняло решение закрыть Байкальский ЦБК

Правительство России приняло решение о постепенном закрытии Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК). Производство с ЦБК будет перенесено на другие предприятия. Об этом сообщил в среду журналистам вице-премьер Аркадий Дворкович в ходе Всероссийского форума работников лесного сектора.

«Мы приняли решение о постепенном закрытии Байкальского ЦБК с переносом производства необходимых видов продукции на другие заводы», - цитирует РИА Новости заявление Дворковича. Вице-премьер пояснил при этом, что процесс это сложный, но в течение нескольких лет его можно осуществить.

В настоящее время решением проблем БЦБК занимается главный кредитор предприятия Внешэкономбанк. По мнению гендиректора «ВЭБ Инжиниринга» Дмитрия Шейбе, для остановки производства на БЦБК потребуется не менее двух лет, А ликвидация накопленных отходов БЦБК и рекультивация шламонакопителей займет от 4 до 6 лет.

Напомним, БЦБК был введен в эксплуатацию в 1966 году. В 2010 году премьер-министр Владимир Путин подписал постановление правительства, по которому Байкальский ЦБК получил разрешение на сброс вредных веществ в атмосферу и воды Байкала. Это вызвало бурю протестов. Год спустя Путин поручил Минэкономразвития, Минпромторгу, Минприроды и заинтересованным коммерческим структурам в срок до 2012 года представить в правительство предложения по модернизации и перепрофилированию Байкальского ЦБК.

В середине августа 2012 года предприятию продлили разрешение на сброс в озеро сточных вод. «Ничего неожиданного нет, — рассказал тогда Forbes замглавы Росприроднадзора Амирхан Амирханов. — Правительство приняло решение разработать три сценария развития: модернизация, перепрофилирование и закрытие комбината. На это было выделено еще 9-10 месяцев. Необходимо устранить все отходы, накопленные за время работы комбината, и решить социальную проблему».

Арбитражный суд Иркутской области 19 декабря 2012 года ввел процедуру конкурсного производства на БЦБК на срок до 5 июня 2013 года. Мораторный долг предприятия достиг 1,9 млрд рублей. В начале февраля 2013 года на Байкальском ЦБК произошел пожар, сейчас предприятие не работает.

Власти региона и общественные организации настаивают на закрытие комбината. Основные препятствия для этого - крупная кредиторская задолженность, накопившиеся проблемы с утилизацией отходов и проблема занятости населения. Ранее представители ВЭБа заявляли, что готовы рефинансировать кредиторскую задолженность Байкальского ЦБК, если правительство РФ определится с дальнейшей судьбой предприятия.

Новости партнеров