Сроки приватизации ОАК могут быть передвинуты на 2020 год

Сроки приватизации «Объединенной авиастроительной корпорации» могут быть передвинуты на горизонт 2020 года. Об этом на пресс-конференции в среду сообщила глава Росимущества Ольга Дергунова.

«Мы даем возможность компаниям разработать ряд сценариев, в том числе и горизонт до 2020 года, потому что в этот момент компании видят те возможности и изменения, которые приведут к существенному улучшению капитализации компании... И государство сможет получить больший доход», - цитирует Дергунову РИА Новости.

При этом Дергунова отметила, что вопрос принятия государством соответствующих подходов является предметом обсуждения.

Поэтому, сообщила она, 2020 год – это возможное развитие событий, но будут рассматриваться и промежуточные сроки приватизации.

По словам Дергуновой, сегодня всем крупным компаниям, в том числе и ОАК, предоставляется возможность предложить альтернативные сценарии приватизации.

Напомним, по плану приватизации, ОАК числится в разделе госпакетов, приватизация которых находится в процессе обсуждения и может состояться в период с 2014 по 2016 годы. Согласно плану, до 2016 года доля государства в ОАК должна сократиться до 50% плюс одна акция.

Ранее в среду газета «Коммерсантъ» сообщила, что ОАК считает преждевременным решение правительства о сокращении госдоли в ее капитале в 2014-2016 годах. По данным издания, по поручению Минпромторга ОАК приступила к разработке концепции собственной приватизации, предполагающей перенос ее сроков на 2020 год.

Дергунова также заявила, что приватизация госпакета акций РЖД в 2013 году невозможна и изначально не планировалась.

Такое заявление глава Росимущества сделала, несмотря на то, что ранее глава Минэкономразвития Андрей Белоусов говорил, что приватизация 5% акций РЖД состоится в конце 2013 года. Как говорил министр, прорабатывается возможность продажи госпакета Европейскому банку реконструкции и развития.

По словам Дергуновой, в целом государство намерено приватизировать 25% акций РЖД.

Глава Росимущества также отметила, что оценивает сделку по приватизации 14% акций «АЛРОСы в сумму не менее $1 млрд. Как ожидается, продажа этого пакета состоится до конца года. Между тем ранее МЭР оценивал прибыль от реализации 7-14% акций «АЛРОСы» в 12-24 млрд рублей.

Новости партнеров