Питерские законодатели задумали запретить детям до 16 лет выгуливать высоких собак

Депутаты законодательного собрания Санкт- Петербурга в первом чтении рассмотрели изменения в закон «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге». Среди изменений, внесенных в новую редакцию закона, выделяется необычный запрет. Законодатели предлагают запретить подросткам моложе 16 лет выгуливать собак, которые в холке выше 40 см.

Питерские депутаты объясняют увеличение возраста с 14 до 16-ти лет целым рядом причин. Во-первых, 14-летний ребенок не всегда сможет справиться с собакой бойцовой или охранной породы в случае ее агрессивного поведения. Он даже не всегда в состоянии удержать пса на поводке. Кроме того, «14-летнего ребенка невозможно привлечь к административной ответственности за нарушение правил выгула собак», приводит выдержки из документа агентство «Интерфакс».

Законодатели Северной столицы предлагают узаконить норму, обязывающую владельцев собак, выгуливающих своих питомцев, иметь при себе регистрационное удостоверение (паспорт) животного. Это, опять же, в случае необходимости облегчит составление протоколов об административных правонарушениях. И поможет оказать гражданин или какому-либо животному, получившим укусы или увечья от собаки, оказать быструю и квалифицированную помощь, ведь сведения о прививках, сделанных собакам, в том числе против бешенства, указаны в их паспорте.

Законопроект не набрал необходимого числа голосов для его принятия в первом чтении.

Новости партнеров