Пехтин может возглавить «РусГидро»

С шумом ушедший из Госдумы РФ депутат от «Единой России» Владимир Пехтин может возглавить госкомпанию «РусГидро». Об этом в среду сообщает агентство Reuters со ссылкой на информированные источники.

Сам Пехтин сообщил агентству, что у него уже есть предложения о трудоустройстве. При этом не только в политической сфере, но и промышленности. Со стороны Кремля никаких комментариев пока не последовало.

Напомним, глава комитета по этике Госдумы Владимир Пехтин объявил о своем решении сложить депутатские полномочия 20 февраля. Связано это было с обвинениями, прозвучавшими в его адрес со стороны оппозиционера и блогера Алексея Навального. Он обвинил Пехтина в том, что у него есть незадекларированная недвижимость в США. Сам депутат подчеркнул, что все претензии в его адрес не обоснованы. И объяснил свое решение тем, что не хочет, чтобы тень необоснованных обвинений падала на партию «Единая Россия». Он пообещал не дать использовать свое имя для дискредитации звания народного избранника.

Пехтин написал заявление о сложении полномочий. Теперь депутаты должны в течение 30 дней принять решение. н

Сам Пехтин рассказал агентству, что в прошлом он работал с регионами и хорошо знает специфику Дальнего Востока. Он не исключил, что его будущая работа будет связана "с координацией федерального центра с Дальним Востоком" или с Минрегионом.

Ранее 62-летний депутат, по образованию инженер-гидротехник, около 8 лет руководил АО «Колымаэнерго». А в 1990-х входил в совет директоров РАО ЕЭС.

Недавно президент Владимир Путин публично раскритиковал главу ОАО «РусГидро» Евгения Дода за то, что «РусГидро» до сих пор не обратилась в МВД по факту хищений при строительстве Загорской ГАЭС-2. На проект было выделено 12 млрд рублей, из них 6 млрд рублей были перечислены генподрядчику «Гидрострой». Компания в свою очередь заключила субподрядный договор с фирмами, у которых в штате числятся два человека, и нет ни рабочей силы, ни транспорта, ни оборудования.

17 февраля МВД заявило, что выявило хищение 1 млрд рублей при строительстве Загорской ГАЭС-2. После этого Евгений Дод сказал, что «РусГидро» проведет свою внутреннюю проверку. А 19 февраля Евгений Дод лично приехал в МВД, чтобы подать заявление о признании компании потерпевшей стороной по делу о хищении 1 млрд рублей.

«РусГидро» - крупнейшая генерирующая компания в стране. Она объединяет более 70 энергетических объектов, установленная мощность электростанций составляет 36,5 ГВт, если считать мощности ОАО «РАО Энергетические системы Востока». Контрольный пакет этой компании был передан «РусГидро» государством в 2011 году.

Новости партнеров