Сосиски «Франкфуртские» с кониной поставила в Россию компания Landhof из Австрии

Сосиски «Франкфуртские», содержащие конину, поставила в Россию австрийская компания Landhof. Об этом говорится в сообщении, распространенном в среду Россельхознадзором.

Речь идет о партии сосисок «Франкфуртских», произведенных компанией Landhof в австрийском городе Линце, приводит «Интерфакс» сообщение ведомства. Компания является производителем австрийских традиционных мясных изделий.

Конина была обнаружена в партии сосисок, прибывшей в Россию автотранспортом. Партия была растаможена в Московской области. Никаких претензий к внешнему виду сосисок не было. Все сопроводительные документы были также в порядке. Но с учетом того, что продукция поступила из Европы, пробы были отправлены на исследование.

Они были проведены в центре молекулярной диагностики Всероссийского государственного центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов Россельхознадзора. Были выявлены ДНК лошадей, кур, крупного рогатого скота и сои. Все эти виды белковой продукции не были указаны в составе сосисок.

Партия продукции задержана, предприятие лишено права дальнейшей поставки своей продукции на рынок России и других стран Таможенного союза, говорится в сообщении Россельхознадзора.

Напомним, в начале года в Европе разгорелся скандал вокруг пищевых ингредиентов после того, как в бургерах испанской марки AhorraMas и ирландской Silvercrest Foods была обнаружена конина, хотя сама продукция была маркирована как говяжья. После ряда проверок конское мясо было обнаружено в говяжьих продуктах ряда стран Евросоюза, в том числе во Франции, Германии, Италии и Швеции.

Одним из производителей некачественной еды оказалась французская компания Comigel, которая закупала мясо у трейдера на Кипре Draap Trading, а та, в свою очередь, получала мясо через нидерландского трейдера у скотобоен. Как выяснилось позднее, глава Draap Trading голландец Йен Фейсен ранее уже привлекался к ответственности за продажу конины под видом говядины.

Впоследствии из-за скандала с кониной часть продукции из продажи изъяла компания Nestle. Под подозрения попали макаронные изделия: мясная лапша, лазанья. В этих продуктах использовалось мясо, поставляемое немецкой компанией HJ Schypke. В использовании конского мяса были обвинены также два других немецких предприятия, Dreistem и Vossko.

Позднее конина была обнаружена в Чехии во фрикадельках, произведенных для магазинов IKEA. Во вторник компания начала отзывать фрикадельки из своих ресторанов в Азии и странах Карибского бассейна и приостановила их реализацию в ряде стран Европы. Всего речь идет о 24 странах. В Россию, по заявлению компании, эти фрикадельки не поставлялись.

В среду Германская лаборатория обнаружила конину в продукции латвийского мясоперерабатывающего предприятия Forevers. Как рассказала агентству BNS представительница латвийской Продовольственно-ветеринарной службы, были проверены несколько латвийских скотобоен, а также мясоперерабатывающих предприятий, и на одном из них "обнаружила подозрительные действия с кониной". Она сообщила также, что в прошлом году в Латвии было забито 416 лошадей, в том числе 272 - на скотобойне Aibi. Мясо 203 из них было отправлено на Forevers.

Новости партнеров