Американского соавтора «закона Магнитского» не пустили в Россию

Член палаты представителей США от республиканцев, глава подкомитета по правам человека Крис Смит заявил, что ему было отказано во въездной визе в Россию. Чиновник считает, что это связано с его участием в разработке «закона Магнитского», который ввел ряд санкций в отношении российских чиновников, причастных, по мнению США, к гибели в СИЗО юриста Сергея Магнитского и другим нарушениям прав человека.

«Закон Магнитского - причина, по которой мне не выдали визу. Такое случается впервые. Я был в шоке. Даже в худшие дни СССР я ездил туда неоднократно», - цитирует Смита журнал Foreign Policy.

Смит также сообщил, что американский госдепартамент и посол США в России Майкл Макфол пытались ему помочь в получении визы, но потерпели неудачу.

По словам конгрессмена, в ходе визита в Россию он собирался обсудить реакцию Москвы на принятие в США «закона Магнитского» и, прежде всего, введение в РФ запрета на усыновление российских детей американцами.

Как сообщил Смит, он собирается вновь запросить российскую визу.

«Я расстроен, но твердо намерен добиваться пересмотра этого решения. Поэтому я сделаю новый запрос», - заявил конгрессмен, отметив, что ранее ему также отказывали во въездных визах в КНР, Белоруссию и Кубу.

Новости партнеров