Ученые посоветовали Путину отменить приватизацию | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Ученые посоветовали Путину отменить приватизацию

читайте также
+45 просмотров за суткиПрирода богатства и причины бедности: как ограбить неимущих или очерк о приватизации +3 просмотров за суткиСтраховка от девальвации: какая экономическая политика нас ждет +76 просмотров за сутки«Разговор надо отложить»: Костин исключил приватизацию 10,9% ВТБ до снятия санкций +3 просмотров за сутки«Роснефть» течет на Восток. Китайская CEFC выкупает 14,2% акций у консорциума QIA и Glencore за $9,1 млрд +35 просмотров за суткиГлавная валюта: три причины, по которым дедолларизация невозможна +1 просмотров за суткиНерешительная приватизация. Активы РЖД должны быть проданы, чтобы начать конкурировать за потребителей «Более справедливый характер»: что изменилось в практике приватизации при Владимире Путине? +1 просмотров за суткиОрден за приватизацию: Путин наградил главу Glencore, итальянского банкира и арабского шейха Фрахт пенсионеров: правительство хочет привлечь средства НПФ для приватизации «Совкомфлота» +1 просмотров за суткиГлава Intesa исключил участие России в финансировании сделки по приватизации «Роснефти» +2 просмотров за суткиБашкирский корнер: почему акции «Башнефти» за два дня выросли на 30% Российская «специфика»: что мешает приватизации госактивов Миссия невыполнима. Хроника «новой приватизации» +3 просмотров за суткиЦентробанк как зеркало экономической политики +3 просмотров за суткиИтоги 2016 года в событиях. Чем запомнился уходящий год Дела Сечина. История главной приватизационной сделки года +1 просмотров за суткиМафия бессмертна. К вопросу о национализации Приватбанка «Роснефть» в новой реальности +1 просмотров за суткиПриватизация «Роснефти»: сделка века? +1 просмотров за суткиПриватизация-2016: убрать из министров Арифметика приватизации. «Башнефть» + «Роснефть»
Новости #Власть и бизнес 28.02.2013 11:30

Ученые посоветовали Путину отменить приватизацию

Научный совет РАН по проблемам евразийской экономической интеграции, модернизации, конкурентоспособности и устойчивому развитию под руководством советника президента России Сергея Глазьева подготовил рекомендации для президентской администрации, в которых ученые призвали президента радикально изменить экономическую политику: усилить государственный сектор и ввести мораторий на приватизацию, сообщают «Ведомости» со ссылкой на документ.

Как сообщил изданию бизнесмен и член-корреспондент РАН Глеб Фетисов, в марте эти предложения будут направлены в правительство.

Как следует из рекомендаций, действия правительства тормозят президентский курс на модернизацию. Ученые считают ошибочными планы по дальнейшей приватизации и вывод чиновников из руководства госкомпаний. Такой курс, по мнению авторов доклада, не имеет ни научного, ни методологического обоснования и базируется только на догме о превосходстве частного капитала над государственным.

Ученые во главе с Глазьевым считают, что во время турбулентности и депрессии в экономике, наблюдаемых в настоящее время, рыночные механизмы «дают сбой» и главным субъектом роста в экономике становится государство.

Во многих странах власти напрямую управляют ключевыми для модернизации структурами, национализируя их, а также вводят системы планирования, отмечают авторы доклада. В качестве примера они указывают на капиталистические государства 1930-1950 и новые индустриальные страны во второй половине прошлого века.

По мнению ученых, сейчас усиление роли государства в экономике объективно необходимо, а приватизацию имеет смысл проводить только после выхода на новый технологический уклад.

До тех пор технический переворот сможет осуществить только государство, так как частная инициатива слишком слаба, считает группа Глазьева.

Что касается вывода чиновников из советов директоров частных компаний, то, по мнению ученых, он плох тем, что независимые директора занимаются коммерческой деятельностью, а не работают в интересах государства.

Таким образом, действия правительства опираются на миф о стабильном развитии капитализма в течение последних нескольких десятков лет, констатирует группа Глазьева. Но само такое развитие стало возможно благодаря переходу на новый технологический уклад и подпитке ресурсами распавшейся социалистической системы, считают авторы доклада, а не превосходству частной собственности над государственной.

Между тем экс-министр финансов Алексей Кудрин скептически оценивает предложения группы Глазьева. «Это взгляды продвинутого советского экономиста, который не знает параметров денежно-кредитной политики — ни западной, ни российской. Глазьев остался в прошлом, так думали 20 лет назад», - заявил Кудрин. По его словам, сторонники старой школы все время путают роль государства и госсектор, отметив, что роль государства в регулировании может расти, а доля государства в хозяйстве — нет.

Стоит отметить, что в СМИ Сергея Глазьева называют одним из претендентов на пост председателя Центрбанка.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться