Бывший совладелец «Минудобрений» Ольшанский оставит пост сенатора

Член Совета федерации от воронежской областной думы 73-летний Николай Ольшанский (№13 в рейтинге богатейших чиновников по версии Forbes и №132 в рейтинге богатейших бизнесменов России с оценкой состояния в $750 млн) заявил о намерении «в самое ближайшее время» сложить с себя полномочия сенатора. Свое решение он объяснил солидным возрастом и проблемами со здоровьем, сообщает «Коммерсантъ».

По словам Ольшанского, о намерении покинуть Совфед он уже уведомил губернатора Воронежской области Алексея Гордеева и председателя областного заксобрания Владимира Ключникова. Как сообщил сенатор, региональные руководители отнеслись к его решению «с пониманием».

Ольшанский попросил не связывать свою отставку с «нынешними массовыми сложениями полномочий по имущественным причинам». «Я с 1993 года декларирую свои доходы и имущество, у меня с ними всегда все было в порядке, ничего не скрывалось. Более того, достоянием СМИ становились значительные суммы, указывавшиеся в декларациях моих родственников, в частности супруги, так что других причин моего решения, кроме состояния здоровья, нет», — заявил сенатор.

Официально отставка Ольшанского будет оформлена не позднее середины марта.

По словам сенатора, после отставки он планирует заняться «развитием сельского хозяйства в Воронежской области» и завершить те «социальные объекты», в строительстве которых участвует.

Ольшанский считается одним из первых инвесторов «Единой России» и входит в число самых состоятельных членов Совета федерации.

Бывший министр по производству минеральных удобрений СССР, в 1998 году он стал председателем совета директоров компании «Минудобрения» (город Россошь Воронежской области). В 2011 году норвежская Yara, Ольшанский и его партнеры продали «Минудобрения» структурам Аркадия Ротенберга. Компания была оценена для сделки в $1,3 млрд. Еще $200 млн в виде дивидендов акционеры «Минудобрений» получили перед продажей актива.

Ольшанский на протяжении более чем 10 лет — с 1999-го по 2010 годы — работал депутатом Госдумы. В январе 2011 года опытный парламентарий сменил нижнюю палату на верхнюю.

26 февраля газета «Известия» со ссылкой на источники в Совфеде сообщила, что из-за незадекларированной недвижимости за рубежом верхнюю палату в ближайшее время могут покинуть три сенатора, одним из которых является глава комитета по международным делам, представитель Псковской области Михаил Маргелов. Кроме того, по данным издания, по той же причине свои мандаты могут сложить депутаты-единороссы Владислав Третьяк и Алексей Чепу.

За несколько дней до этого по тем же обстоятельствам мандаты сложили сразу три депутата от правящей партии: Василий Толстопятов, Анатолий Ломакин и Владимир Пехтин.

Накануне глава Совета федерации Валентина Матвиенко не исключила, что после введения запрета на зарубежные счета ряд сенаторов могут сложить с себя полномочия.

Законопроект, запрещающий госслужащим, судьям и главам госкорпораций иметь недвижимость и счета за рубежом, был внесен президентом России Владимиром Путиным в Госдуму в феврале 2013 года.

Новости партнеров