Полиция поймала сотрудников Сбербанка на краже более 50 млн рублей

Полиция пресекла деятельность преступной группы, участники которой подозреваются в хищении денежных средств с зарплатных карт клиентов Сбербанка на сумму более 50 млн рублей.

Как сообщает МВД, в преступную группу входили как бывшие, так и действующие сотрудники Сбербанка, а также руководители ряда коммерческих организаций, задействованных в противоправной схеме.

«Используя связи в финансово-кредитных учреждениях, подозреваемые получали сведения о держателях банковских карт, наличии и количестве денежных средств на счетах, а также паспортные данные, после чего на их имена осуществилось оформление банковских карт путем предоставления ложных сведений об их трудоустройстве. В дальнейшем, по фиктивным доверенностям, злоумышленники получали доступ к распоряжению денежными средствами», - отмечает пресс-служба ведомства.

По данным МВД, на следующем этапе преступники при помощи электронной системы «Сбербанк-онлайн» и удаленных каналов обслуживания с использованием одноразовых кодов доступа переводили денежные средства с имеющихся у клиентов счетов на счета специально заведенных на их имя банковских карт и впоследствии обналичивались.

Как сообщает ведомство, в отношении подозреваемых возбуждено уголовное дело по статье «мошенничество». Им грозит до шести лет колонии. Предполагаемый ущерб от деятельности злоумышленников превысил 50 млн рублей.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий полиция уже задержала троих участников группы. Установлен организатор аферы. Им оказался ранее судимый житель Нижнего Новгорода. Он также подозревается в незаконном обналичивании денежных средств для коммерческих организаций, осуществляющих свою деятельность на территории Приволжского и Центрального федеральных округов.

В ходе обысков по местам проживания злоумышленников было изъято более 100 поддельных расчетных пластиковых карт, более тридцати печатей различных юридических лиц, документы финансово-хозяйственной деятельности ряда коммерческих структур, свыше двадцати сотовых телефонов, средства видео фиксации, а также компьютерная техника.

Как сообщает ведомство, расследование всех обстоятельств уголовного дела продолжается. В настоящее время полиция выясняет местонахождение остальных подозреваемых по делу и проверяет их на причастность к другим преступлениям.

Новости партнеров