Повышение водного налога увеличит доходы бюджета на 15 млрд рублей в год

Министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской сообщил, что дополнительные поступления в бюджет от повышения водного налога могут составить 13-15 млрд рублей в год, сообщает ИТАР-ТАСС .

По словам министра, в России не повышалась плата за водопользование с 2004 года. Он отметил, что увеличить плату можно несколькими способами - повысить ставку водного налога, расширить перечень водопользователей, являющихся плательщиками, а также стимулировать внедрение приборов учета.

«С учетом незначительной — не более 1-2% — доли данных платежей в структуре себестоимости плательщиков они не станут дополнительным бременем для водопользователей», - считает Донской.

О грядущих изменениях в водохозяйственной отрасли Минприроды сообщило в середине января. В частности, сообщалось, что Минфин подготовил законопроект о повышении платы за воду в два раза.

Как говорил директор департамента государственной политики и регулирования в области водных ресурсов Минприроды Дмитрий Кириллов, власти впервые ввели субсидию на модернизацию очистных сооружений и внедрение систем водосбережения.

Кроме того, для организаций, внедряющих такие системы, планируется ввести понижающие коэффициенты за пользование водой.

Новости партнеров