В марте США опубликуют «список Магнитского»

США подтвердили, что намерены обнародовать «список Магнитского» уже в наступающем месяце - в марте. Об этом заявил заместитель министра-советника по политическим вопросам посольства США в Москве Говард Соломон.

«В следующем месяце будет, как положено по закону, опубликован список тех людей, которые входят в эту категорию, которым запрещают въезд в США по этому закону», - приводит РИА Новости слова Соломона, сказанные им на «круглом столе» в Костроме. Тем не менее, законодательство США дает американскому президенту право засекретить список.

Напомним, 14 декабря президент США Барак Обама подписал так называемый «акт Магнитского», который вводит визовые и финансовые санкции против российских чиновников, которые, по мнению Вашингтона, причастны к задержанию, пыткам и смерти Сергея Магнитского, или же пытались скрыть факт произошедшего, извлекли из этого финансовую выгоду, или участвовали в преступном заговоре, который раскрыл Магнитский. Было определено, что не позднее чем через 120 дней после принятия закона, президент США должен подать в соответствующие комитеты конгресса незасекреченный список этих раждан России.

Согласно закону, в «список Магнитского» также войдут лица, которые несут ответственность за внесудебные убийства, пытки и другие грубые нарушения международно признанных прав человека. Президент сможет направить в Конгресс имя для добавления в «черный список» в засекреченной форме, если сочтет это необходимым в интересах национальной безопасности США. При этом те имена, которые будут поданы в незасекреченной форме, должны быть опубликованы в Федеральном регистре США.

В отношении лиц, включенных в список будут применены визовые санкции, а их счета и все операции по имуществу и правам в имуществе будут заморожены. Документ предусматривает, что из списка могут быть исключены имена лиц, если удастся доказать, что они не были вовлечены в деятельность, из-за которой их включили в этот список.

Аудитор компании Firestone Duncan, оказывавшей услуги фонду Hermitage Capital, Сергей Магнитский скончался в ноябре 2009 года в московском СИЗО «Матросская тишина». Он пробыл под арестом почти год, при этом большую часть времени находился в Бутырке. Магнитского обвиняли в том, что он помогал Hermitage в уклонении от уплаты налогов. Коллеги покойного утверждали, что он погиб из-за того, что вскрыл схему российских чиновников по незаконному возврату налогов на 5,4 млрд рублей.

Новости партнеров