В Госдуму внесен законопроект о снижении штрафов за нарушения на митингах | Forbes.ru
$59.39
69.66
ММВБ2130.39
BRENT62.31
RTS1128.72
GOLD1279.92

В Госдуму внесен законопроект о снижении штрафов за нарушения на митингах

читайте также
+8 просмотров за суткиОтпуск без задержания: как слетать на шопинг за границу и не угодить в тюрьму День расходящихся тропок: как праздник переиграл протест +1 просмотров за суткиСпоры о цене и расторжение договора: случаи, когда стоит судиться с подрядчиками Привилегированные акции без привилегий Революция тарифа: кто и почему протестует на улицах Еревана Столкновения на юго-востоке Украины: фоторепортаж Поблажка для "агентов": как правозащитники могут воспользоваться решением КС Война и мир: как митинговали в Москве сторонники и противники ввода войск в Крым Чиновники тоже платят: 10 штрафов, выписанных известным политикам 10 самых нелепых запретов в мире Власти против Сколково: как попал в опалу любимый проект Медведева О чем были лекции по $30 000, которые депутат Пономарев читал для «Сколково» Инструкция для принтера: кто придумывает самые странные законопроекты России Почему в России бессмысленно вводить драконовские штрафы Платная парковка в Москве: опыт 10 мировых столиц Бремя столичного человека: насколько подорожает жизнь москвича Выходные в очередях: как в Москве выбирали лидеров оппозиции Пять типичных ошибок, которые ведут к проблемам с налоговой Драконовские штрафы: в каких странах самые суровые наказания для водителей Кто отвечает за соблюдение норм пожарной безопасности - собственник здания или арендаторы? Где мог разместиться московский Гайд-парк
Новости #Конституционный суд 28.02.2013 19:14

В Госдуму внесен законопроект о снижении штрафов за нарушения на митингах

В Госдуму РФ в четверг внесен законопроект о снижении штрафов за нарушения на митингах. Законопроект внес депутат от партии «Справедливая Россия» Илья Пономарев.

Речь в законопроекте идет о снижении минимальных размеров штрафов для организаторов и участников массовых акций за различные нарушения.  Законопроект предлагает внести поправки в КоАП и установить минимальный размер штрафов для граждан в размере 1000 рублей, сообщает РИА Новости.  

Напомним, ранее Конституционный суд России постановил, что действующие минимальные штрафы за нарушения на митингах слишком высоки и потребовал от законодателей снизить их. Пока это не будет сделано, суды могут назначать штрафы ниже минимального размера, установленного оспариваемыми нормами.

При этом КС оставил в силе верхние размеры штрафов за нарушения на митингах в размере 300 000 рублей для граждан и 600 000 рублей для должностных лиц.

Кроме того, суд посчитал, что обязательные работы как вид административного наказания могут назначаться только за причинение вреда здоровью или ущерба имуществу. Как отмечалось в постановлении КС, обязательные работы, назначенные за формальные правонарушения, могут быть расценены «как средство подавления инакомыслия». КС указал, что Россия подписывала международные договоры, которые запрещают принуждать граждан к обязательным работам за политические взгляды.

 

Постановление КС является ответом на жалобу оппозиционера Эдуарда Лимонова и запросу депутатов Госдумы на закон о митингах, многие положения которого, по их мнению, нарушают конституцию. Закон об усилении ответственности за нарушение правил при организации митингов вступил в силу 9 июня. Он в десятки раз увеличил штрафы за нарушения на митингах, ввел обязательные работы для нарушителей и множество других ограничений.

В четверг первый зампред думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков в ответ на законодательную инициативу Пономарева предложил дождаться законодательной инициативы правительства РФ на решение КС. По его словам, правительство обладает прерогативой и внесет свой проект. Он пообещал, что в любом случае законопроект Пономарева будет рассматриваться как альтернативный.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться