В Госдуму внесен законопроект о снижении штрафов за нарушения на митингах

В Госдуму РФ в четверг внесен законопроект о снижении штрафов за нарушения на митингах. Законопроект внес депутат от партии «Справедливая Россия» Илья Пономарев.

Речь в законопроекте идет о снижении минимальных размеров штрафов для организаторов и участников массовых акций за различные нарушения. Законопроект предлагает внести поправки в КоАП и установить минимальный размер штрафов для граждан в размере 1000 рублей, сообщает РИА Новости.

Напомним, ранее Конституционный суд России постановил, что действующие минимальные штрафы за нарушения на митингах слишком высоки и потребовал от законодателей снизить их. Пока это не будет сделано, суды могут назначать штрафы ниже минимального размера, установленного оспариваемыми нормами.

При этом КС оставил в силе верхние размеры штрафов за нарушения на митингах в размере 300 000 рублей для граждан и 600 000 рублей для должностных лиц.

Кроме того, суд посчитал, что обязательные работы как вид административного наказания могут назначаться только за причинение вреда здоровью или ущерба имуществу. Как отмечалось в постановлении КС, обязательные работы, назначенные за формальные правонарушения, могут быть расценены «как средство подавления инакомыслия». КС указал, что Россия подписывала международные договоры, которые запрещают принуждать граждан к обязательным работам за политические взгляды.

Постановление КС является ответом на жалобу оппозиционера Эдуарда Лимонова и запросу депутатов Госдумы на закон о митингах, многие положения которого, по их мнению, нарушают конституцию. Закон об усилении ответственности за нарушение правил при организации митингов вступил в силу 9 июня. Он в десятки раз увеличил штрафы за нарушения на митингах, ввел обязательные работы для нарушителей и множество других ограничений.

В четверг первый зампред думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков в ответ на законодательную инициативу Пономарева предложил дождаться законодательной инициативы правительства РФ на решение КС. По его словам, правительство обладает прерогативой и внесет свой проект. Он пообещал, что в любом случае законопроект Пономарева будет рассматриваться как альтернативный.

Новости партнеров