Экс-глава Банка Москвы Бородин получил убежище в Британии | Forbes.ru
$59.33
69.73
ММВБ2130.39
BRENT61.93
RTS1128.72
GOLD1285.14

Экс-глава Банка Москвы Бородин получил убежище в Британии

читайте также
+2 просмотров за суткиВ Лас-Вегасе арестовали торговый центр Тельмана Исмаилова +10 просмотров за суткиВТБ на стройке. Госбанк как владелец недвижимости ВТБ пойдет в рост: банк планирует расширяться за счет поглощений Ресторан для Костина: Тельман Исмаилов лишился «Праги» Санаторный режим Санаторный режим: чем занимается Михаил Кузовлев Андрей Бородин: «Никакого ущерба вообще нет» Подфондовые камни: 7 не вполне честных практик на финансовом рынке Бюджет заплатит: как кризис 2008 года продолжается в головах Андрей Бородин: «Кудрин и Костин ввели в заблуждение руководство страны» Как обычный велоремонтник стал подрядчиком городского велопроката в Москве Фиаско года: Борис Березовский Андрей Бородин в интервью Forbes: с Удальцовым и Таргамадзе не знаком «Русский Лондон»: крупнейшие особняки, скупленные россиянами Самые популярные миллиардеры — 2011: новый рейтинг Forbes Игорь Юсуфов: этапы большого пути Самый щедрый работодатель — государство, самый щедрый банк — ВТБ Судя по официальной отчетности Банка Москвы, проблем у него меньше, чем хотелось бы ВТБ Станет ли Елена Батурина обвиняемой? Будет ли против Юрия Лужкова заведено дело? Банк Москвы: временные владельцы ушли, проблемные кредиты остались
Новости #банк Москвы 01.03.2013 08:42

Экс-глава Банка Москвы Бородин получил убежище в Британии

Объявленный в международный розыск экс-глава Банка Москвы Андрей Бородин получил политическое убежище в Великобритании, сообщают «Ведомости» со ссылкой на бизнесмена.

«Мои адвокаты подали заявление на предоставление политического убежища в министерство внутренних дел Великобритании, указав, что осуществляемое в России преследование против меня и моих коллег политически мотивированно», - заявил Бородин.

«За этим стоят интересы политиков, включая бывшего президента Дмитрия Медведева, который и является главным инициатором всех этих преследований и гонений», - отметил он.

«Мы заявили, что все уголовные процессы, ведущиеся против меня в России, — лишь оружие этого незаконного, политически мотивированного преследования, и британское правительство решило мне убежище предоставить», - сказал бизнесмен.

В британском МИД изданию сообщили, что не комментирует решения по отдельным обращениям. По словам проживающего в Лондоне главного юриста юрист ЮКОСа Дмитрия Гололобова, никто, кроме самого Бородина, не может сказать, дали ему политическое убежище или нет.

«Скорее всего так оно и есть. Бородин — слишком заметная фигура, чтобы лукавить в этом вопросе. Для него ложь была бы чревата очень серьезными последствиями, в определенных обстоятельствах — даже уголовным преследованием. К тому же это станет известно в ходе суда по экстрадиции», - заявил Гололобов.

Как именно Бородину удалось доказать преследование со стороны Медведева, он не сообщил, но отметил, что для получения политического убежища необходимо приложить документы, записи и иные доказательства осуществляемого преследования политического характера. «Мои адвокаты предоставили все необходимые доказательства», - заявил он.

Напомним, в конце 2010 года в отношении бывших руководителей Банка Москвы Андрея Бородина и Дмитрия Акулинина возбудили дело по факту мошенничества со средствами из городского бюджета Москвы на сумму 12,76 млрд рублей. Позднее в отношении Бородина было возбуждено еще одно дело о хищении на сумму более 6,7 млрд рублей. Бородину предъявлено обвинение по нескольким статьям УК РФ, в том числе, в мошенничестве в особо крупном размере. В ноябре 2011 года Генпрокуратура объявила Бородина и Акулинина в международный розыск.

В октябре 2012 года следователи добились ареста ряда зарубежных счетов Бородина на сумму более $400 млн. Кроме того, были арестованы и другие активы банкира, включая недвижимость в Росии и за рубежом, а также примерно 8 млн акций «Банка Москвы».

Весной 2011 года Бородин продал свой пакет акций в «Банке Москвы» бизнесмену Виталию Юсуфову, который перепродал их ВТБ. В результате к маю 2012 года ВТБ консолидировал 94,87% акций банка.

Бородин связывает произошедшее с решением властей взять банк под контроль, которое выполняли президент ВТБ Андрей Костин и экс-министр энергетики Игорь Юсуфов, отец Виталия Юсуфова, который в то время был спецпредставителем президента Дмитрия Медведева.

В интервью Forbes Бородин сообщил, что его вынудили продать принадлежащую ему долю в Банке Москвы по заниженной цене. Посредником на тех переговорах был Юсуфов, а действовал он, по словам Бородина, от имени и по поручению на тот момент президента России, а ныне премьер-министра Дмитрия Медведева.

Читайте далее эксклюзивное интервью Андрея Бородина Forbes

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться