Путин внес в Госдуму новую редакцию закона о выборах депутатов

Президент России Владимир Путин в пятницу внес в Госдуму новую редакцию закона о выборах депутатов в нижнюю палату парламента, сообщает пресс-служба Кремля.

При этом президент отозвал из Госдумы предыдущий законопроект «О выборах депутатов Госдумы Федерального собрания РФ», внесенный в нижнюю палату Дмитрием Медведевым, когда он был президентом.

Как отмечается, законопроект был подготовлен Центризбиркомом. На стадии разработки проект закона прошел ряд общественных обсуждений, в том числе, с участием депутатов Госдумы и представителей непарламентских партий.

Согласно документу, кандидаты будут выдвигаться как от партий, так и в порядке самовыдвижения. Выборы по партийным спискам будут все также проходить на пропорциональной основе: партийные списки будут получать мандаты пропорционально числу набранных голосов.

Кроме того партия по-прежнему сможет включать в свой избирательный список до 50% беспартийных кандидатов. Партийный список по-прежнему будет включать необязательную федеральную часть (до десяти кандидатов) и несколько региональных групп.

Поскольку число депутатов, избираемых по партийным спискам, сокращается вдвое – с 450 до 225 – вдвое сократится и допустимый размер списка (он должен будет включать от 200 до 300 кандидатов) и минимальное число региональных групп (не менее 35).

Ранее в пятницу газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в администрации главы государства сообщила, что работа над законопроектом была завершена.

Как писало издание, законопроект устанавливает смешанную систему выборов в Госдуму: 225 депутатов будут избираться по партийным спискам и столько же - по одномандатным. Проходной барьер на выборах предусмотрен на уровне 5%. При этом уровень явки учитываться не будет.

Согласно проекту закона, партии не смогут создавать на выборах избирательные блоки. Размер избирательного фонда для партий останется на прежнем уровне. Недостоверные сведения о собственности, имуществе и счетах кандидатов в депутаты не будут считаться основанием для их снятия с выборов.

Законопроект был подготовлен по поручению президента под контролем главы кремлевской администрации Сергея Иванова.

Новости партнеров