Минфин предлагает вывести за МКАД только правительство

Минфин скорректировал проект переезда чиновников в Новую Москву. За МКАД ведомство предлагает переселить только органы исполнительной власти, отставив силовые структуры, парламент и суды в местах нынешней дислокации, сообщают «Известия» со ссылкой на письмо ведомства, направленное в правительство.

Министерство рассчитывает переместить в Новую Москву около 54 000 чиновников. Для это придется построить около 1,1 млн кв м площадей. Затраты на их строительство ведомство оценивает в 88-132 млрд рублей.

Для руководства постройкой правительственного центра Минфин предлагает создать ОАО. Затраты на его содержание составят не менее 500 млн рублей в год.

В уставный капитал ОАО войдет недвижимость, в которой сегодня располагается исполнительная власть. Минфин предлагает два варианта его финансирования: первый - отдать новой компании только федеральную недвижимость, занятую сейчас министерствами и ведомствами и второй - помимо федеральной собственности отдать ОАО и недвижимость, принадлежащую Москве.

По расчетам Минфина во втором случае проект будет самоокупаемым и не будет требовать поддержки из федерального бюджета.

Напомним, переместить органы власти за МКАД предложил премьер Дмитрий Медведев в свою бытность президентом. Он считал, что переезд чиновников поможет частично разгрузить центр Москвы от пробок. Изначально в Новую Москву предполагалось перевезти 210 000 чиновников. Тогда предполагаемые затраты на проект оценивались в 500 млрд рублей.

Однако идея Медведева не нашла большой поддержки в госорганах. После возвращения Владимира Путина на президентский пост против переезда выступила администрация главы государства. После этого проект был заморожен на полгода для доработки - Путин попросил пересчитать его стоимость.

В конце 2012 года президент Владимир Путин одобрил переезд Высшего арбитражного и Верховного судов в Санкт-Петербург, тем самым еще более сократив число возможных переселенцев за МКАД.

В конце января 2013 года сообщалось, что в Новую Москву могут переехать лишь 25 000 чиновников. Эти выводы основывались на проекте доклада Минкомсвязи президенту о потребностях госорганов в сетях и средствах связи после переезда за МКАД.

Новости партнеров