Австрия прекратила поставки мясной продукции в Россию из-за сосисок с кониной

Австрия прекращает поставки мясной продукции в страны Таможенного союза в связи с выявлением ДНК конины в продукции одного из австрийских предприятий. Как сообщает Россельхознадзор, об этом говорится в письме главного ветеринарного инспектора Австрии Ульриха Херцога руководителю Россельхознадзора Сергею Данкверту.

Как сообщается в письме, австрийской ветеринарной службой «достигнута договоренность с представителями австрийской экономики о том, что до момента прояснения ситуации никакие поставки в страны Таможенного союза осуществляться не будут».

При этом Херцог просил Данкверта в максимально короткие сроки предоставить подробную информацию о выявленных ДНК лошади в австрийской продукции.

Как отмечает ведомство, сегодня должна состояться телефонная конференция экспертов Россельхознадзора и Еврокомиссии по техническим аспектам исследования поднадзорной продукции на наличие чужеродной ДНК.

В среду Россельхознадзор сообщил, что в партии сосисок «Франкфуртских», поступивших в Россию с австрийского предприятия Landhof, была обнаружена ДНК конины. Фальсифицированная продукция может быть небезопасной, предостерегало ведомство, отмечая, что задержала всю партию. При этом ведомство утверждало, что помимо ДНК лошади в сосисках были выявлены ДНК кур, крупного рогатого скота и сои, хотя ни один их этих компонентов не был указан в составе сосисок.

Месяц назад в странах Евросоюза разгорелся скандал, когда в Ирландии были обнаружены полуфабрикаты из говядины, в которых содержалась конина. После этого мясо конины было обнаружено в продуктах еще 11 европейских стран. Причем ни в одном их выявленных случаев конина не указывалась в составе мясных изделий.

Новости партнеров