Запущенный к МКС частный космический корабль Dragon не смог запустить 3 двигателя

Запущенный к МКС с мыса Канаверал в США грузовой корабль Dragon после вывода на орбиту не смог запустить 3 из 4 двигательных установок. Об этом у себя в микроблоге в Twitter сообщил глава компании SpaceX, разработавшей корабль, Элон Маск,

«Проблемы с двигателями Dragon. Система управления остановила запуск трех из четырех двигателей», - приводит его запись агентсотво РИА Новости.

По данным издания SpaceFlightNow, речь идет о двигателях ориентации корабля. Проблемы с ними не позволили вовремя открыть солнечные батареи. Это сделано намеренно, пока решается проблема с двигателями. Двигатели ориентации попробуют ввести в действие с помощью команды на Земле.

Запуск ракеты-носителя Falcon 9 с капсулой Dragon был осуществлен в пятницу в 19:10 мск с мыса Канаверал. Раскрытие батарей ожидалось через 11 минут 45 секунд после запуска. Однако бортовые камеры не показали, что солнечные батареи раскрылись. Ранее сообщалось, что в случае проблем с раскрытием солнечных батарей кораблю хватит энергии на одну попытку стыковки с Международной космической станцией.

Эта стыковка запланирована на 2 марта. Dragon везет на МКС около 550 кг полезного груза, в том числе более 300 кг научного оборудования и образцов.

Запуск капсулы Dragon стал уже третьим, выполненным по контракту с НАСА (первый коммерческий запуск произошел в октябре 2012 года). По контракту с НАСА компания SpaceX должна обеспечить выполнение 12 рейсов Dragon к МКС. Стоимость контракта - $1,6 млрд.

Возвращение капсулы на Землю ожидается 25 марта.

Сейчас на МКС сейчас работает экипаж из 6 человек во главе с американцем Кевином Фордом. Вместе с ним на орбите работают российские космонавты Олег Новицкий, Роман Романенко, Евгений Тарелкин, американский астронавт Томас Машберн и канадец Крис Хадфилд.

Новости партнеров