Обама урезал бюджет США на $85 млрд

Американский президент Барак Обама подписал закон о секвестре федерального бюджета, сообщает Associated Press. В соответствии с подписанным документом, бюджетные расходы будут сокращены к концу текущего финансового года на $85 млрд.

Такие меры были запланированы еще в 2011 году, в ходе переговоров между Белым домом и оппозиционной республиканской партией, в связи с растущей планкой госдолга США. В соответствии с программой урегулирования бюджетного кризиса предполагается сокращение бюджетных расходов в течение 10 лет, в общей сложности на сумму в $1,2 трлн.

Ранее Обама пытался предпринять ряд мер, которые могли бы отсрочить секвестирование бюджета. Так, в январе президент США отменил налоговые льготы для граждан с годовым доходом более $400 тысяч. Благодаря этому, урезание бюджета удалось отсрочить на два месяцы.

В результате секвестирования количество рабочих мест может сократиться на 750 тысяч, упадут темпы роста экономики, предупреждают эксперты. Пентагон, в свою очередь, заявил о риске падения обороноспособности в связи с сокращением бюджетных средств, выделяемых на содержание вооруженных сил.

Обама, в свою очередь, настроен более оптимистично. Подписанный закон глава государства назвал «болезненным», но пообещал, что он «не станет Апокалипсисом» и что Америка сможет «преодолеть это».

Новости партнеров