Российский МИД потребовал у США документы по делу о смерти Максима Кузьмина

Российский МИД затребовал у американских властей все документы по делу о смерти Максима Кузьмина. Соответствующее заявление уполномоченного ведомства по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константина Долгова опубликовано на сайте министерства.

«Исходим из того, что речь идет о неокончательных выводах расследования. По-прежнему ожидаем от американских властей – как штата Техас, так и федеральных, включая Государственный департамент США, – максимально полных сведений о ходе и результатах дознания. С сожалением констатируем, что мы опять получили информацию в связи со смертью М.Кузьмина не от официальных представителей США, а из СМИ», - говорится в документе.

Впоследствии стало известно, что материалы расследования американскими властями смерти Кузьмина запросил также Следственный комитет.

Напомним, ранее детский омбудсмен Павел Астахов призвал МИД, Генпрокуратуру и СК запросить у властей США материалы расследования Максима Кузьмина, ребенка из России, усыновленного американской семьей и погибшего в конце января. В субботу власти штата Техас объявили, что смерть мальчика наступила в результате несчастного случая.

В то же время Астахов, когда стало известно о смерти Кузьмина, обвинил в его гибели приемных родителей: по словам омбудсмена, ребенка избивали и кормили психотропными препаратами. Американские следственные органы в ходе проведенных экспертиз подтверждения словам Астахова не нашли.

Новости партнеров