СК России запросил у США материалы по делу о гибели Максима Кузьмина

Следственный комитет России запросил у США все материалы по гибели Максима Кузьмина, усыновленного американской семьей и погибшего в США, сообщает РИА Новости со ссылкой на официального представителя ведомства Владимира Маркина.

Ранее об аналогичных требованиях со своей стороны заявил российский МИД. В дипломатическом ведомстве заявили, что надеются, что выводы американских властей о причинах гибели ребенка неокончательные.

Максим Кузьмин, усыновленный американской семьей Шатто, погиб 21 января; его тело было найдено приемными родителями во дворе их дома. О смерти мальчика в России стало известно в середине февраля. Уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов фактически обвинил в смерти Кузьмина приемных родителей, заявив, что те били его и кормили психотропными препаратами.

В субботу власти Техаса, штата, в котором жил Кузьмин, официально объявили об итогах расследования. По их данным, смерть мальчика стала результатом несчастного случая: он погиб в результате разрыва артерии из-за травмы, которую нанес себе сам. Обнаруженные на теле ребенка синяки не могут свидетельствовать о внешнем насилии, показала экспертиза; следов психотропных веществ в его организме также не нашли.

Астахов в ответ призвал МИД и СК запросить у американских властей все материалы по делу о гибели Кузьмина. Детский омбудсмен скептически отнесся к результатам расследования и назвал мальчика «жертвой Большой политики».

Новости партнеров