Партия Ющенко «Наша Украина» заявила о самороспуске

Партия экс-президента Украины Виктора Ющенко «Наша Украина» заявила о самороспуске, сообщает Интерфакс. Такое решение было озвучено на 12-м съезде партии. В соответствии с ним, все действующие органы управления прекращают свою деятельность, и создается ликвидационная комиссия, которая будет заниматься погашением существующих финансовых задолженностей.

Лидер партии Виктор Ющенко на заседании не присутствовал. Напомним, крупный скандал вокруг «Нашей Украины» разгорелся в начале февраля, когда Сергей Бондарчук, занимавший пост главы политсовета партии, заявил об исключении из нее Ющенко. По мнению Бондарчука, лидер «Нашей Украины» предал интересы партии, начав сотрудничество с конкурирующей «Партией регионов», из-за чего «Наша Украина» провалила выборы 2012 года. Кроме того, экс-президент не выполнил взятые на себя обязательства по погашению долгов партии за 2009 год.

Однако коллеги по партии не поддержали Бондарчука; его выстпуление было названо «тенденциозным и нарушающим устав». В тот же день он был уволен с должности главы политсовета.

Партия «Наша Украина» была образована в 2005 году, когда президентом был Виктор Ющенко. Она объединяла его сторонников и поначалу была заметной политической силой: проходила в парламент, была частью «оранжевой коалиции» вместе с БЮТ и СПУ.

На выборах 2012 года партия Ющенко набрала лишь чуть больше 1% голосов избирателей и не смогла пройти в Верховную Раду.

Новости партнеров