Владимир Потанин призвал развивать благотворительность в России

Глава компании «Интеррос» Владимир Потанин призвал развивать массовую благотворительность в России. Такое мнение миллиардер (46-е место в списке Forbes, $14,5 млрд) высказал в эфире телеканала «Россия 1», в программе «Вести с Сергеем Брилевым» в субботу.

«В мире везде существует концепция возврата долгов обществу. Все успешные богатые люди об этом задумываются и это делают и не потому, что они в чем-то виноваты, а потому, что те, кому больше в жизни повезло и кто больше добился, могли сделать усилие, чтобы лучше жизнь вокруг себя сделать», - пояснил Потанин в интервью. По его словам, в России недостаточно развита система, благоприятствующая филантропии. В частности, отсутствуют достаточные налоговые льготы, пояснил миллиардер. Так, фирмы могут включать в себестоимость расходы на имиджевую рекламу, а расходы на благотворительность не могут, привел пример собеседник телеканала. В результате выбор для большинства бизнесменов очевиден, констатировал Потанин. «Здесь есть недоработка, ее нужно исправить», - подчеркнул он.

Напомним, 19 февраля Потанин присоединился к инициативе Билла Гейтса и Уоррена Баффета «Клятва дарения» (Giving Pledge), став первым ее российским участником. Общество было создано в 2010 году. Оно объединяет миллиардеров-филантропов, готовых пожертвовать не менее 50% своего состояния на благотворительность. В настоящее время число его участников превышает сотню; совокупное состояние членов - около $500 млрд.

Новости партнеров