Арабский консорциум намерен купить лондонский «Арсенал» за 1,5 млрд фунтов

Объединенный консорциум из ОАЭ и Катара намерен в ближайшее время приобрести все акции лондонского футбольного клуба «Арсенал», сообщает британское издание The Telegraph. Сумма вложенных арабскими предпринимателями средств может составить 1,5 млрд фунтов, отмечает газета.

В случае, если сделка состоится, это может решить долговые проблемы английского клуба: в настоящее время долги команды перед кредиторами составляют порядка 250 млн фунтов. Кроме того, у «Арсенала» в этом случаи появятся возможности для приобретения новых игроков и снижения цен на билеты.

Продажа клуба может стать самой крупной сделкой в английской футбольной истории. В настоящее время таковой считается покупка другого гранда, «Манчестер Юнайтед», семьей бизнесмена Малькольма Глейзера. На приобретение акций маникунианского клуба в течение трех лет, с 2003 по 2005 годы, было потрачено $1,47 млрд (около 800 млн фунтов).

Контрольным пакетом акций «Арсенала» владеет американский предприниматель Стэн Кронке. Одним из акционеров клуба является также российский миллиардер Алишер Усманов.

Английский футбол в последние годы традиционно находится в сфере интересов арабских миллиардеров. Одним из самых громких приобретений стала покупка в 2009 году шейхом Мансуром ибн Зайд Аль Нахайяном клуба «Манчестер Сити». Выходцу из семьи основателя ОАЭ, благодаря массовой скупке ведущих мировых игроков, удалось поднять клуб до уровня лидера чемпионата; а в 2012 году недавний середняк турнира и вовсе выиграл его.

В том же, 2009 году родственник Мансура Сулейман Аль-Фахим приобрел другой английский клуб, «Портсмут». Правда, его судьба была значительно менее успешной: новому владельцу не удалось решить финансовых проблем команды, игоркам по несколько месяцев не платили зарплату, ведущие футболисты были проданы в другие клубы. Впоследствии «Портсмут» несколько раз перепродавался, в настоящее время команда выступает в третьем дивизионе чемпионата Англии.

Новости партнеров