Президент Зимбабве отметил 89-летие на $600 тысяч

Президент Зимбабве Роберт Мугабе с помпой отметил свое 89-летие, сообщает служба новостей BBC. Торжества обошлись в $600 тысяч, имениннику был вручен торт весом в 89 килограммов, что соответствует возрасту политика. По случаю дня рождения Мугабе были также выпущены памятные золотые монеты.

Мугабе бессменно занимает пост президента страны с 1987 года. Количество сроков, в течение которых глава государства может оставаться в своей должности, неограничено. В текущем году зимбабвийский лидер вновь собирается участвовать в президентских выборах; в этой связи он отверг обвинения в «кампании насилия» против своих оппонентов.

Зимбабве - одна из беднейших стран на планете. Безработица в стране превышает 94%, ВВП на душу населения составляет $173 - это самый низкий показатель в мире. Инфляция измеряется сотнями миллионов процентов в год; в 2008 году она составила 231 млн %. В 2009 году местная валюта, зимбабвийский доллар, была выведена из обращения. В настоящее время в стране имеют хождение доллары США и ранды ЮАР.

Эксперты связывают катастрофическое состояние экономики в Зимбабве с земельной реформой, проведенной Мугабе, в ходе которой сельскохозяйственные угодья были отобраны у белого населения и заново перераспределены.

Новости партнеров