Режиссер спектакля о Pussy Riot получил предупреждение от ФМС

Швейцарский режиссер Мартин Рау, спектакль которого «Московские процессы» был сорван ФМС, получил предупреждение от миграционной службы о недопустимости ведения трудовой деятельности в России, сообщает РИА Новости со ссылкой на заместителя директора ведомства Сергея Калюжного.

Собеседник агентства пояснил, что условия деловой визы Рау не позволяют ему вести в России трудовую деятельность. Калюжный подтвердил факт проверки в Сахаровском центре во время спектакля «Московские процессы». Ранее о ней сообщали в соцсетях работники центра и члены арт-группы «Война». При этом задерживать режиссера и привлекать его к административной ответственности сотрудники ведомства не стали, подчеркнул собеседник РИА Новости.

Напомним, ранее сообщалось, что сотрудники ФМС в воскресенье днем ворвались в здание Сахаровского центра, где в это время шел спектакль «Московские процессы». Полицейские стали проверять регистрацию у режиссера и зрителей спектакля, а затем, как сообщили сотрудники центра, решили проверить их трудовые договора. При этом работники миграционной службы долго отказывались представиться и показать документы. В свою очередь, директор центра Сергей Лукашевский отказался подписать постановление о проверке.

Впоследствии в Twitter арт-группы «Война» появились сообщения о штурме здания ОМОНом и отрядом казаков. Forbes пока не располагает официальным подтверждением этой информации.

Спектакль Мартина Рау посвящен нескольким громким судебным процессам последних лет, в том числе суду по делу Pussy Riot. Участниц этой панк-группы, Надежду Толоконникову, Марию Алехину и Екатерину Самуцевич в августе прошлого года осудили на два года лишения свободы за акцию в храме Христа Спасителя «Богородица, Путина прогони!». Срок Самуцевич впоследствии был заменен на условный.

Спектакль «Московские процессы» шел в Сахаровском центре с 1 по 3 марта.

Новости партнеров