Глава ФМС посоветовал режиссеру спектакля о Pussy Riot не нарушать закон

Руководитель ФМС России Константин Ромодановский посоветовал швейцарскому режиссеру Мило Рау не нарушать миграционное законодательство, сообщает Интерфакс. «Иностранный гражданин будет себя чувствовать защищенным только тогда, когда будет находиться в правовом поле», - приводит агентство слова главы миграционной службы.

Напомним, в воскресенье сотрудники ФМС ворвались в здание Сахаровского центра, в то время как там шел спектакль Рау «Московские процессы», посвященный судьбе панк-группы Pussy Riot. Полицейские сорвали представление, став проверять регистрацию у режиссера представления и зрителей. Кроме того, как сообщили сотрудники центра, силовиков интересовали их трудовые договора.

Впоследствии замглавы ФМС Сергей Калюжный сообщил, что режиссеру вынесено предупреждение за несоблюдение миграционного законодательства.

Позже скандал с ФМС отошел на второй план: к зданию подъехали казаки, фактически блокировавшие здание, и значительное количество полицейских. Члены арт-группы «Война» заявили даже о штурме центра. По сообщениям сотрудников учреждения, в зал удалось проникнуть пяти казакам, другие остались дежурить на улице.

Спектакль Рау поставлен по мотивам громких судебных процессов последних лет, в том числе по делу Pussy-Riot, панк-группы, участницы которой были осуждены в августе прошлого года за акцию «Богородица, Путина прогони!». Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич были обвинены по статье «Хулиганство» и приговорены к двум годам тюрьмы. Екатерине Самуцевич впоследствии приговор был заменен на условный.

«Московские процессы» шли в Сахаровском центре с 1 по 3 марта.

Новости партнеров