Светлана Журова возвращается в Госдуму

Сенатор от Кировской области и олимпийская чемпионка по конькобежному спорту Светлана Журова переходит в Госдуму. Одне из причин смены мандата - шаткие позиции действующего губернатора региона Никиты Белых, при котором Журова попала в Совет Федерации, сообщает в понедельние газета «Ведомости».

Депутатский мандат Светлане Журовой достанется от Рамзана Абдулатипова, который был назначен врио главы Дагестан, приводит издание мнение двух единороссов в нижней палате парламента. По их словам, в дагестанской региональной группе закончились все кандидаты. Бывший на выборах в Госдуму последним по региональному списку Мамед Абасов уже получил депутатский мандат Хизри Шихсаидова, который возглавил Народное собрания Дагестана. В подобной ситуации Генсовет «Единой России» имеет право передать вакантный мандат в любую региональную группу.

Сама Журова на выборах в Госдуму шла третьей в списке по Ленинградской области, возглавляемом Сергеем Нарышкиным. Однако в Госдуму она не смогла попасть из-за слабых результатов списка на выборах - 33%. Сразу после этого Журова избралась в кировскую городскую думу и стала сенатором.

Сама Журова рассказала изданию, что в Госдуме она будет заниматься темами, которые и ранее курировала: спорт и «Курорты Северного Кавказа». В прошлом созыве Журова занимала пост вице-спикера Госдумы и успешно лоббировала законопроекты, касающиеся создания и развития «Курортов Северного Кавказа».

Как рассказал изданию один из кировских депутатов, переход Журовой из Сената в Госдуму похож на подстраховку, ведь даже несмотря на то, что местным депутатам не дали даже попытаться отправить губернатора Белых в отставку, его позиции по-прежнему шаткие, говорит местный единоросс.

Напомним, в конце января были проведены обыски в кабинете Белых. Они проводились в рамках расследования уголовного дела о махинациях с акциями Уржумского спиртзавода. Позже Белых был допрошен в качестве свидетеля по этому делу, а 1 февраля он был допрошен в качестве свидетеля по другому делу, связанному с хищением денежных средств партии «Союз Правых Сил».

На причастность к этим делам СКР также проверяет известного оппозиционера и блогера Алексея Навального, который ранее являлся помощником кировского губернатора Белых.

Новости партнеров