СМИ нашли Дмитрию Медведеву новую работу в Петербурге

Действующий премьер-министр Дмитрий Медведев может через несколько лет возглавить объединенный суд в Санкт-Петербурге. Произойдет это после переезда Конституционного, Верховного и Арбитражного судов в Северную столицу и их объединения, пишет в понедельник «Независимая газета».

Сразу несколько источников в Госдуме сообщили изданию, что общее решение о слиянии трех высших судов уже принято, и вопрос упирается только в сроки и деньги. «Цена затеи – десятки миллиардов рублей», - рассказал один из собеседников издания. По его мнению, переезд высших судов в Санкт-Петербург может состояться не ранее чем через три года. И объединение судов может состояться исключительно под переезд. «Будущие здания для единого суда будут строиться с учетом особенностей новой структуры», - подчеркнул источник газеты.

Сложным моментом, по словам собеседников издания, является и модификация законодательной базы. Ведь реформа потребует внесения изменений в Конституцию, поскольку там высшие суды поименованы по отдельности. Кроме того, будет необходимо разработать и принять закон, регламентирующий работу нового - объединенного - органа судебной власти. «Все это можно осуществить не ранее чем через год-полтора», - уверен один из собеседников газеты. Другой же, со своей стороны, сообщил, что в администрации президента уже якобы подготовлен пакет документов на эту тему.

«Это не наша тема», - прокомментировали изданию это заявление в администрации президента.

Близкий к руководству высших российских судов источник в Госдуме рассказал газете, что новый объединенный судебный орган, перенесенный в Санкт-Петербург, может возглавить нынешний премьер сразу после ухода из правительства. Это, по его мнению, было бы «оптимальной нишей для Медведева».

Напомним, в конце ноября 2012 года президент Владимир Путин поддержал идею переезда Верховного суда, Высшего арбитражного суда и Судебного департамента при Верховном суде в Санкт-Петербург. В обоснование своего мнения Путин привел положительный, по его словам, опыт решения подобной проблемы в отношении Конституционного суда. Решение о его переезде в Санкт-Петербург было принято на совещании 25 декабря 2005 года, когда Владимир Путин был второй срок на президентском посту. В 2008 году Конституционный суд РФ переехал в Санкт-Петербург. Он разместился в отреставрированном комплексе зданий Сената и Синода на площади Декабристов, построенные в 1829-1834 годах.

Переезд Верховного суда, Высшего Арбитражного суда РФ и Судебного департамента при Верховном суде в центр Северной столицы обойдется в 50 млрд рублей и будет реализован к 2015 году, заявил тогда же управделами президента РФ Владимир Кожин. Он сообщил, что Верховный суд РФ, Высший арбитражный суд РФ и Судебный департамент Верховного суда России будут размещены в самом центре Северной столицы - на Петроградской стороне.

Новости партнеров