Сделка по продаже 30 SuperJet в Индонезию сорвана

Индонезийская авиакомпания Kartika Airlines, которая ранее подписала контракт на поставку 30 самолетов Sukhoi SuperJet-100, прекратила свою работу. Сделка на $900 млн практически сорвана, пишет во вторник газета «Ведомости».

Контракт с индонезийской компанией не прошел необходимых согласований и его исполнение было отложено, приводит издание заявление президента Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) Михаила Погосяна, сделанное им через пресс-службу. По словам Погосяна, на момент подписания контракта на поставку 30 самолетов SSJ-100 авиакомпания Kartika имела планы развития и имела поддержку министерства транспорта Индонезии, представители которого участвовали в обсуждении этих контрактов.

Однако, реализация этих планов пошла несколько не по тому сценарию, который планировался в момент подписания контракта, признает Погосян. Он напоминает, что механизмы реализации договоренностей требовали уточнения со стороны и акционеров, и авиационных властей Индонезии.

В 2010 году ОАК и Kartika Airlines подписали контракт на поставку в Индонезию 30 «Суперджетов» каталожной стоимостью $900 млн. Оставалось договориться о финансовом обеспечении сделки. Однако Kartika Airlines не смогла подтвердить свою финансовую состоятельность, приводит издание словам источника, близкого к ОАК. Более того, авиакомпания Kartika Airlines прекратила свою работу, продажи билетов на ее рейсы закрыты.

Кроме Kartika Airlines в Индонезии есть еще одна авиакомпания, заказавшая SSJ-100 у входящих в ОАК «Гражданских самолетов Сухого» (производитель «Суперджета») - Sky Aviation. В ее планах закупка 12 авиалайнеров. Несколько дней назад в компанию уже поступил первый заказанный самолет.

ОАК с разными авиакомпаниями заключила контракты на поставку 179 «Суперджетов» общей каталожной стоимостью $5,4 млрд. Среди покупателей российский «Аэрофлот» и мексиканская Interjet.

Напомним, в мае 2012 года SSJ-100, совершавший демонстрационный полет, разбился в Индонезии. На его борту находились 45 человек, из них 8 россиян. Все они погибли. По официальной версии, причиной катастрофы стал человеческий фактор.

Новости партнеров