Россия полностью развернула орбитальную группировку ГЛОНАСС

Россия полностью развернула орбитальную группировку навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС. По целевому назначению используются 24 космических аппарата.

«Орбитальная группировка ГЛОНАСС развернута полностью», - приводит «Интерфакс» сообщение информационно-аналитического центра Роскосмоса. Это стало известно после того, как было успешно завершено техническое обслуживание космического аппарата «Глонасс-М» №743 и аппарат начал использоваться по целевому назначению, заняв позицию в восьмой рабочей точке.

Ранее планировалось, что этот спутник начнет работу по назначению 3 марта 2013 года.

Для 100-процентного покрытия навигационным сигналом ГЛОНАСС всей территории Земли на орбите необходимо иметь 24 спутника, использующихся по назначению. Несколько последних месяцев орбитальная группировка насчитывала лишь 23 используемых по назначению космических аппаратов из 29 находящихся на орбите.

Напомним, в декабре 2010 года 3 спутника ГЛОНАСС были утоплены в Тихом океане из-за ошибок инженеров, готовивших пуск ракеты «Протон» с разгонным блоком. В ноябре 2012 года генеральный конструктор системы ГЛОНАСС Юрий Урличич был освобожден от должности. Решение об увольнении последовало после того, как МВД вскрыло хищения 6,5 млрд рублей, выделенных на развитие системы ГЛОНАСС в России. В декабре 2012 года президент России Владимир Путин в ходе большой пресс-конференции коснулся темы коррупции при разработке и создании системы ГЛОНАСС. «Развивать ГЛОНАСС было мое решение», — сказал он. Он напомнил о том, что под систему была разработана специальная схема финансирования. И многое, по его словам, удалось, и «в этой области мы опередили наших конкурентов». Тем не менее, подчеркнул он, ему было неприятно услышать, что там тоже есть подозрения в коррупции. Мы доведем расследование до конца, пообещал Путин.

Новости партнеров