МВД оценило ущерб от действий Браудера в 3 млрд рублей

Ущерб Российской Федерации от действий главы фонда Hermitage Capital Management Уильяма Браудера составил 3 млрд рублей. В этой сумме учтен ущерб от 29 сделок, совершенных Браудером в России.

Браудер руководил фирмами, участвовавшими в покупке акций «Газпрома», хотя их продажа иностранцам была запрещена, рассказал журналистам во вторник начальник управления Следственного департамента МВД России по расследованию организованной преступной деятельности и коррупции Михаил Александров. В настоящее время следственный департамент проводит расследование уголовного дела. Изучаются обстоятельства незаконного приобретения акций «Газпрома» рядом юридических лиц с подавляющим участием в них иностранных граждан. «Этими юрлицами в отчетный период руководил господин Уильям Браудер», - приводит РИА Новости заявление Александрова.

Следователь подчеркнул, что Браудер при этом стремился не только к личной выгоде. От также пытался получить доступ к документам финансовой отчетности компании, имеющим стратегическое значение для России.

Александров рассказал, что Браудер с 2001 по 2004 год незаконно получил определенный пакет акций «Газпрома» и настойчиво направлял в компанию свои требования. На первом этапе он требовал внести изменения в устав и в ревизионную комиссию «Газпрома». И даже выдвигал свою кандидатуру в совет директоров.

Позднее Браудер стал требовать изменения дивидендной и информационной политики и порядка одобрения сделок советом директоров компании.

Александров пообещал, что Браудер будет объявлен в международный розыск сразу после предъявления ему обвинения по делу о хищении акций «Газпрома».

В настоящее время глава фонда Hermitage Уильям Браудер и аудитор фонда Сергей Магнитский обвиняются в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере. Браудеру через посольство Великобритании было передано постановление о его привлечении к ответственности. А Магнитский скончался в СИЗО «Матросская тишина» 16 ноября 2009 года.

Суд над подданным Великобритании Браудером проходит заочно, так как Лондон отказался от сотрудничества с Россией по этому вопросу. Адвокаты Браудера и Магнитского на суд не явились, и в ходе предварительных слушаний суд назначил обоим обвиняемым адвокатов.

Браудер в настоящее время проживает в Британии. А аудитор компании Firestone Duncan, оказывавшей услуги фонду Hermitage Capital, Сергей Магнитский скончался в ноябре 2009 года в московском СИЗО «Матросская тишина». Он пробыл под арестом почти год, при этом большую часть времени находился в Бутырке. Магнитского обвиняли в том, что он помогал Hermitage в уклонении от уплаты налогов. Коллеги покойного утверждали, что он погиб из-за того, что вскрыл схему российских чиновников по незаконному возврату налогов на 5,4 млрд рублей.

Новости партнеров