Валерий Золотухин попал в реанимацию

Народный артист России Валерий Золотухин находится в реанимации. Со среды директором театра на Таганке становится Владимир Флейшер

«Он тяжело болен, находится в реанимации», - рассказала агентству РИА Новости во вторник жена актера. По ее словам, окончательный диагноз еще не поставлен. С января 2013 года Золотухин проходит лечение в Институте рентгенорадиологии на Калужской. Этот институт специализируется на ранней диагностике и лечении онкологических и других заболеваний.

Во вторник глава департамента культуры Москвы Сергей Капков подписал заявление Золотухина об уходе с поста директора Театра на Таганке по состоянию здоровья. В тот же день пресс-секретарь департамента культуры Алла Семенышева назвала имя нового директора театра. Со среды им станет Владимир Флейшер, который последние 10 лет руководил Театральным центром имени Мейерхольда.

Валерию Золотухину 72 года. Он родился в селе Быстрый Исток Алтайского края в семье председателя колхоза. В детстве перенес тяжелую болезнь и до десятого класса ходил на костылях.

Золотухин окончил отделение музыкальной комедии ГИТИСа и с 1964 года служит в Театре на Таганке. Актер также снялся более чем 80 фильмах.

Валерий Золотухин занял место художественного руководителя московского Театра на Таганке сразу после ухода с этого поста Юрия Любимова.

Основатель Театра на Таганке Юрий Любимов в 1984 году был лишен гражданства СССР, когда находился в Лондоне. Это случилось после британской The Times с критикой культурной политики Советского Союза. В разгар перестройки в 1988 году Любимов вернулся в Москву, год спустя ему вернули советское гражданство, он вновь стал художественным руководителем Таганки. Но вскоре в театре вспыхнул конфликт и произошел раскол: часть труппы во главе с Николаем Губенко ушла и образовали новый театр - «Содружество актеров Таганки».

Новый конфликт Любимова с оставшимися в Театре на Таганке актерами разгорелся летом 2011 года. Труппа потребовала от Любимова отдать гонорар за сыгранный в Чехии спектакль. Режиссер обиделся и подал заявление об отставке. Вместо него в июле 2011 года директором и художественным руководителем Театра на Таганке стал Валерий Золотухин. С октября 2012-го он перестал совмещать две должности и остался директором Театра на Таганке.

Новости партнеров