В Кредитимпэкс банке проходит обыск по делу о хищении 8 млрд рублей

В Кредитимпэкс банке проводится обыск по уголовному делу о хищении 8 млрд рублей НДС. Об этом во вторник сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин.

«Установлена причастность работников Кредитимпэкс банка к легализации похищенных денежных средств путем оказания содействия в их выводе за пределы России», - говорится в сообщении, опубликованном на сайте СК РФ. Уголовное дело возбуждено по факту хищения в особо крупном размере из бюджета РФ денежных средств путем незаконного возмещения налога на добавленную стоимость (НДС) в сумме более 8 млрд рублей.

По словам Маркина, обвинение по делу уже предъявлены двум бывшим оперуполномоченным отдела по налоговым преступлениям УВД по ЮЗАО города Москвы Дмитрию Христофорову и Сергею Оганову. Они подозреваются в превышения должностных полномочий, повлекшем причинение тяжких последствий.

Как удалось установить следствию, в 2009-2010 годах в Кредитимпэкс банк на расчетный счет одного из обществ поступили похищенные из бюджета 600 млн рублей. Они были банком переведены в валюту, выведены за пределы России и направлены на строительство отеля и спортивных сооружений в одной из курортных стран. Всего за этот период по счетам этой же компании и по той же схеме было выведено более 9 млрд рублей. Это при том, что официально собственные денежные средства банка в тот период не превышали 180 млн рублей. А его уставный капитал был равен 112,8 млн рублей.

Маркин не исключил, что по результатам проверки будет решен вопрос о внесении в ЦБ представления с целью возможного отзыва у Кредитимпэкс банка лицензии на осуществление банковских операций.

На причастность к преступной схеме проверяются сотрудники полиции, налоговых инспекций и банков.

Кредитимпэкс банк основан в 1992 году. У банка есть единственный филиал - в Нальчике.

Новости партнеров