Hermitage Capital назвал обвинения МВД в адрес фонда «спектаклем» Путина

Представитель Hermitage Capital назвал обвинения МВД в адрес фонда «спектаклем, разыгрываемым под руководством президента Путина». Об этом говорится в пресс-релизе, распространенном во вторник.

Разыгран этот «спектакль» для того, чтобы приостановить принятие санкций в отношении российских чиновников, укравших из российского бюджета миллиарды рублей и лишивших жизни разоблачившего их Сергея Магнитского, подчеркивается в сообщении. Представитель Hermitage Capital назвал обвинения «плохо скрываемой попыткой чиновников остановить принятие закона Магнитского в Европе». По его мнению, эта попытка напрямую дирижируется из Кремля.

Он напомнил, что на пресс-конференции 20 декабря 2012 Путин пообещал поглубже разобраться с «делом Магнитского». Сразу после этого, считает представитель Hermitage Capital, гособвинитель потребовал оправдания единственного обвиняемого в смерти Магнитского - бывшего зама начальника СИЗО «Бутырка» Дмитрия Кратова. А еще через месяц в государственных СМИ «началась кампания по осквернению имени Сергея Магнитского».

В пресс-релизе говорится об обвинениях в якобы «хищении» акций «Газпрома»: все операции по приобретению акций «Газпрома» проходили в соответствии с законодательством России и получали оценку Комиссии по ценным бумагам. Обвинения названы абсурдными.

Ранее во вторник представитель МВД оценил ущерб Российской Федерации от действий главы фонда Hermitage Capital Management Уильяма Браудера в 3 млрд рублей. Он также рассказал, что Браудер руководил фирмами, участвовавшими в покупке акций «Газпрома», хотя их продажа иностранцам была запрещена. Следователь подчеркнул, что Браудер при этом стремился не только к личной выгоде. От также пытался получить доступ к документам финансовой отчетности компании, имеющим стратегическое значение для России. Для этого он с 2001 по 2004 год незаконно получил определенный пакет акций «Газпрома» и настойчиво требовал внести изменения в устав и в ревизионную комиссию «Газпрома». И даже выдвигал свою кандидатуру в совет директоров.

МВД планирует объявить Браудера в международный розыск сразу после предъявления ему обвинения по делу о хищении акций «Газпрома».

В настоящее время глава фонда Hermitage Уильям Браудер и аудитор фонда Сергей Магнитский обвиняются в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере. Браудеру через посольство Великобритании было передано постановление о его привлечении к ответственности. А Магнитский скончался в СИЗО «Матросская тишина» 16 ноября 2009 года. Он пробыл под арестом почти год. Коллеги покойного утверждали, что он погиб из-за того, что вскрыл схему российских чиновников по незаконному возврату налогов на 5,4 млрд рублей.

Новости партнеров