Грузинский премьер Иванишвили за год обеднел на $1,1 млрд | Forbes.ru
$58.96
69.35
ММВБ1930.71
BRENT52.89
RTS1027.85
GOLD1284.25

Грузинский премьер Иванишвили за год обеднел на $1,1 млрд

читайте также
+7 просмотров за суткиFake Tower: как в Грузии строят поддельный небоскреб Трампа +5 просмотров за суткиКонфликты в небе: запрет полетов как средство внешней политики +5 просмотров за суткиБидзина Иванишвили продал три картины из своей коллекции на сумму $112 млн +6 просмотров за суткиНе все «О’кей»: почему не растет капитализация сети супермаркетов Пять культурных событий, ради которых стоит слетать в Грузию «Для меня новость, что западный менеджер может обманывать» Forbes выяснил, кто еще из российских бизнесменов пострадал от действий менеджера Credit Suisse Каха Бендукидзе: последний постсоветский реформатор Трагедия Шеварднадзе: между новым мышлением и национал-коммунизмом Власть богатых: политики-миллиардеры из списка Forbes Каха Бендукидзе: «Вы не можете провести границу — где олигарх, а где предприниматель» Кто оплатил грузинскую мечту: первое интервью Иванишвили после ухода из политики Резиденция миллиардера: где живет и работает Бидзина Иванишвили Уход победителя: как миллиардер Иванишвили изменил грузинскую политику Послание из древности Чего и почему боится Геннадий Онищенко Кто разорил Бориса Березовского? Есть ли будущее у грузинского вина в России? Космополит года: Бидзина Иванишвили 16 самых богатых политиков мира Бидзина Иванишвили в эксклюзивном интервью Forbes: «Европа — вот наш выбор»
Новости #Грузия 05.03.2013 16:57

Грузинский премьер Иванишвили за год обеднел на $1,1 млрд

Самый богатый человек Грузии, действующий премьер-министр страны Бидзина Иванишвили за год обеднел на $1,1 млрд. Это следует из нового рейтинга мировых миллиардеров, опубликованного журналом Forbes.

В рейтинге 2013 года Иванишвили занял 229 место, его состояние оценено в $5,3млрд. В списке прошлого года он занимал 153 позицию, его состояние равнялось $6,4 млрд. А в 2011 году - $5,5 млрд. 

Издание отмечает, что в октябре 2012 года возглавляемая Иванишвили коалиция «Грузинская мечта» выиграла выборы в Грузии. Сам он стал премьер-министром страны.

Для того, чтобы вплотную заняться политикой, Иванишвили за год до выборов начал распродажу своих активов в России, чтобы «у грузинских граждан не оставалось вопросов о ... имуществе в России». Сумма проданного за 4 месяца, по данным американского издания, составила $1,3 млрд. Последней — 7 сентября — была продана агропромышленная компания «Стойленская нива» за $180 млн.

Младший сын в семье грузинского шахтера и домохозяйки, Иванишвили в 1994 году переехал в Москву. Вместе с Виталием Малкиным он создал банк «Российский кредит». В годы российской приватизации он аккумулировал активы в угольной промышленности и металлургии, инвестировал в недвижимость.

Издание напоминает, что коллекция произведений искусств Иванишвили оценивается в $1 млрд. Одна из ее «жемчужин» - картина Пабло Пикассо «Дора Маар с кошкой», которую Иванишвили приобрел в 2006 году на аукционе Sotheby's за $95 млн.

Читайте интервью с политиком и бизнесменом: Борис Иванишвили: «С учетом кризиса и спешки активы проданы нормально»