Скончался президент Венесуэлы Уго Чавес

Вице-президент Венесуэлы Николас Мадуро в телеобращении к нации объявил о смерти президента страны Уго Чавеса

Вице-президент Венесуэлы Николас Мадуро в телеобращении к нации объявил о смерти президента страны Уго Чавеса, сообщает BBC.

«Мы получили самую ужасную и трагическую новость, что президент Уго Чавес скончался сегодня в 16.25 (00.55 мск в среду)», — заявил Мадуро.

По словам Мадуро, Чавес умер после того, как «почти два года сражался с суровой болезнью».

Во время обращения к нации вице-президент заявил о заговоре против главы государства, отметив, что у него нет сомнений, что раком Чавеса заразили враги Венесуэлы, подразумевая прежде всего США. Для проверки своей гипотезы Мадуро пообещал создать научную комиссию. В американском Белом доме назвали обвинения Мадуро «абсурдными».

Военное командование Венесуэлы заявило о верности вице-президенту и парламенту и призвало граждан страны сохранять спокойствие. Военные также заявили о готовности защищать суверенитет, целостность и безопасность страны.

Уго Чавесу было 58 лет. В связи со смертью Чавеса правительство Венесуэлы объявило семидневный траур. Похороны Чавеса пройдут в пятницу, 8 марта.

Власти Венесуэлы заявили, что в соответствии с конституцией страны новые президентские выборы состоятся в течение 30 дней после смерти Чавеса.

До избрания нового президента выполнять функции главы государства будет вице-президент Николас Мадуро, которого ранее Чавес назвал своим преемником.

Чавес находился у власти в Венесуэле 14 лет — с февраля 1999 года. Более чем за год до кончины у президента Венесуэлы был обнаружен рак. Ему было сделано несколько операций на Кубе по удалению раковой опухоли. За несколько месяцев до сообщения о смерти Чавес перестал появляться на публике.

Болезнь Чавеса помешала ему принять присягу после того, как он был переизбран на третий президентский срок в октябре прошлого года.

В начале декабря 2012 года Чавесу была сделана четвертая операция по удалению раковой опухоли. Последнее хирургическое вмешательство привело к осложнениям. Как официально сообщалось, у Чавеса была обнаружена легочная инфекция, которая позднее привела к дыхательной недостаточности.

В середине февраля Чавес был неожиданно перевезен из гаванской клиники в военный госпиталь Каракаса, где продолжил лечение.

Между тем в конце февраля бывший посол Панамы при Организации американских государств Гильермо Кочес заявил, что, по имеющейся у него информации, президент Венесуэлы Уго Чавес скончался. Он сообщил, что у Чавеса еще 30 декабря была зафиксирована смерть головного мозга, а на днях он был отключен от аппарата искусственного дыхания. По словам Кочеса, Чавеса доставили из Гаваны в Каракас, поскольку отключать его от аппарата искусственного дыхания на Кубе власти не хотели. Также Кочес сообщил, что со дня на день ожидает объявления о новых президентских выборах в Венесуэле.

Однако в Министерстве иностранных дел Венесуэлы информацию о смерти Чавеса опровергли, сообщив, что Чавес продолжает получать медицинскую помощь.

Новости партнеров