Счетная палата начала проверку «Роснано» и «РусГидро»

Счетная палата РФ начала проверку «Роснано», «Аэрофлота» и «Газпрома». Также будут проверены «РусГидро» и «Росагролизинг», пообещал в среду глава СП РФ Сергей Степашин в ходе его выступления в Совете Федерации.

«Начали проверку, и очень серьезную проверку, «Роснано», - цитирует Интерфакс заявление Степашина. Также он сообщил, что его ведомство начинает проверку «РусГидро», хотя там, по его словам, уже достаточно активно работают следственные органы. Кроме того, СП РФ заканчивает анализ деятельности «Аэрофлота», в том числе устанавливаемые компанией цены на внутренних авиарейсах. Степашин рассчитывает, что проводимая проверка приведет к снижению цен на авиабилеты компании.

Степашин рассказал сенаторам о том, что возглавляемое им ведомство особо внимательно относится к проверке «Росагролизинга», причем за все 10 лет его деятельности - «и со Скрынник, и после Скрынник, и что сегодня там происходит»/

Также Степашин напомнил, что Счетная палата начала комплексный аудит финансово-хозяйственной деятельности «Газпрома». Он проводится впервые за последние 5 лет. Кроме того, по поручению Совета Федерации ведомство приступила к проверке деятельности ЦБ РФ.

Степашин подчеркнул, что главной темой проверок являются непрофильные расходы госмонополий. По его словам, есть разные непрофильные расходы. Одни идут на помощь детям. А другие - на эксклюзивные покупки, «которые раздражают весь мир». А ведь госмонополии - это государство, напомнил он. «Это не твои личные деньги, ты нанятый менеджер, а не хозяин, и веди себя как чиновник», - заявил Степашин.

Новости партнеров