Прокуратура Москвы начала проверку финансовых документов в десятках НКО

Генеральная прокуратура России поручила прокуратуре Москвы провести проверки некоммерческих организаций (НКО) «на предмет исполнения действующего законодательства» в финансовой области. К проверке привлечены Федеральная налоговая служба и Министерства юстиции России, сообщает Межрегиональная правозащитная Ассоциация «Агора» в среду.

О начале проверок «Агоре» рассказали руководители нескольких российских НКО. В частности, в Московской школе политических исследований (МШПИ) городская прокуратура уже затребовала все документы, касающиеся деятельности НКО с 2010 по 2012 годы. Прокуратуру интересуют в том числе карточки бухгалтерских счетов, договоры с жертвователями, декларации по упрощенной системе налогообложения. Кроме того среди запрошенных документов - учредительные и уставные документы. А также документы, раскрывающие источники поступления средств и иного имущества.

Прокуроры требуют сообщить общую сумму денежных поступлений в организации за период с 2010 по февраль 2012 года, а также уточнить, из каких организаций и от каких физических лиц поступали деньги. Прокуратуру интетесует «их государственная принадлежность». Кроме того, им нужны документы о расходовании денежных средств, на какие цели они выделялись.

По данным «Агоры», в среду 6 марта прокуроры Москвы пришли с проверкой в российское представительство одного из иностранных фондов.

«Мы расцениваем эти проверки как политический заказ в отношении независимых и эффективных российских НКО», - приводит распространенный правозащитниками пресс-релиз заявление правового аналитика ассоциации «Агора» Рамиль Ахметгалиев. По его словам, поручение Генпрокуратуры РФ незаконно. И поэтому он рекомендует всем НКО, куда пришли с внеплановой проверкой, сообщить об этом в «Агору».

Ассоциация сообщает, что внезапные прокурорские проверки одновременно в 40 НКО последний раз проходили в Москве осенью 2010 года. Тогда они были инициированы администрацией Президента РФ, считают правозащитники.

Ассоциация «Агора» напоминает, что президент Владимир Путин на коллегии ФСБ 14 февраля 2013 призвал к безусловному исполнению законов о порядке деятельности НКО в России, в том числе это касается и финансирования из-за границы. «Любое прямое или косвенное вмешательство в наши внутренние дела, любые формы давления на Россию, на наших союзников и партнёров недопустимо», - подчеркнул тогда глава государства.

Новости партнеров