Украина повторила обещание заплатить Газпрому | Forbes.ru
$59.15
69.43
ММВБ2155.82
BRENT63.07
RTS1147.61
GOLD1279.65

Украина повторила обещание заплатить Газпрому

читайте также
+52282 просмотров за суткиМиллиардер Сулейман Керимов задержан в Ницце +835 просмотров за суткиОтветные меры. Могут ли в России запретить рекламу в Google +1502 просмотров за суткиГраницы в интернете. В России создают реестр разрешенных онлайн-магазинов +3605 просмотров за суткиБудет ли кризис на рынке жилой недвижимости в Москве? +1544 просмотров за суткиДеньги из космоса: Planet ежедневно фотографирует Землю с 200 спутников +3930 просмотров за суткиСтрана банкротов: почему топ-менеджеры вынуждены платить миллиарды +3310 просмотров за суткиИсповедь пессимиста из списка Forbes. Почему стартапы уезжают из России +20519 просмотров за суткиМиллиардер Дэн Гилберт рассказал, как мотивировать сотрудников делать добро +2408 просмотров за суткиДеньги за землю. Кому заплатят за строительство наземного метро в Москве +2348 просмотров за суткиИнвестиции в мемы. Приложение по созданию веселых надписей на фото привлекло $500 000 +1381 просмотров за суткиВ погоне за будущим: Uber купит беспилотные кроссоверы Volvo на $1,9 млрд +17467 просмотров за суткиГолосовой набор: самые высокооплачиваемые певицы мира. Рейтинг Forbes — 2017 +1153 просмотров за суткиCharity battle фонда «Друзья» собрал больше 8 млн рублей +4190 просмотров за суткиРука бога: как Канье Уэст помогает Adidas догонять Nike +6116 просмотров за суткиНеобоснованная выгода: как избежать претензий налоговой +3295 просмотров за суткиОпасное вращение: американские геологи предсказали рост числа землетрясений в 2018 году +2787 просмотров за суткиВ Сибири с Медведевым: Сечин в третий раз пропустит суд над Улюкаевым +1020 просмотров за суткиДорогой кормилец: зачем модные бренды открывают собственные рестораны и чем рискуют +1871 просмотров за суткиРокфеллеры поехали: в Гонконге показывают коллекцию, выставленную на аукцион +2665 просмотров за суткиРаскулачивание «Газпрома». Почему его конкуренты хотят реформировать газовую отрасль +4527 просмотров за суткиКонец войны. Путин и Асад обсудили завершение операции в Сирии
Новости 04.11.2009 13:39

Украина повторила обещание заплатить Газпрому

КИЕВ (Рейтер) - Украина повторила обещание своевременно оплатить октябрьские поставки российского газа - через несколько дней после того, как Москва в очередной раз усомнилась в платежеспособности соседа.
"Конечно, будем платить своевременно. Сейчас Нафтогаз концентрирует финансовые ресурсы, чтобы рассчитаться за газ в сроки, предусмотренные контрактом", - сказал журналистам министр топлива и энергетики Украины Юрий Продан.
По 10-летнему контракту, подписанному после "газовой войны" в январе 2009 года, государственный холдинг Нафтогаз обязан оплачивать поставки не позднее 7 числа следующего месяца, иначе Газпром перейдет на предоплату.
На прошлой неделе российский премьер Владимир Путин поговорил по телефону с главой правительства Украины Юлией Тимошенко, после чего публично выразил сомнение в платежеспособности Нафтогаза. Тимошенко обвиняла во всем своего соперника на январских выборах президента Виктора Ющенко, и позже Путин признал, что очередная угроза "газовой войны" может быть лишь частью предвыборной борьбы.
Нафтогаз Украины уже обещал полностью и своевременно оплатить импорт в октябре. Представители Ющенко, традиционно критикующего газовое соглашение с Газпромом, оценивали октябрьский платеж в $470 миллионов. Министр Продан сказал в среду, что Нафтогаз собирается получить деньги, в том числе, от продажи гособлигаций, которыми правительство Тимошенко помогало Нафтогазу в отсутствие живых денег в бюджете.
"Из разных источников: от хозяйственной деятельности, также - облигации внутреннего займа, которые были переданы в уставной фонд. Эти облигации могут быть проданы Нафтогазом", - описал министр источники средств для оплаты октябрьских поставок.
Наиболее вероятный покупатель облигаций на такую сумму у Нафтогаза - Нацбанк, однако против печатания денег на текущие расходы резко выступает Ющенко. Путин после разговора с Тимошенко сообщил, что при обсуждении финансового положения Нафтогаза она пожаловалась ему на Ющенко, который, по словам Путина, "препятствует нормальному сотрудничеству между Нацбанком и правительством Украины, блокирует перевод соответствующих денежных средств".
Путин утверждал, что речь идет о кредите МВФ - основного кредитора Украины.
(Наталия Зинец, текст Павла Политюка. Редактор Алексей Калмыков)

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться