04.11.2009 13:39

Украина повторила обещание заплатить Газпрому

КИЕВ (Рейтер) - Украина повторила обещание своевременно оплатить октябрьские поставки российского газа - через несколько дней после того, как Москва в очередной раз усомнилась в платежеспособности соседа.
"Конечно, будем платить своевременно. Сейчас Нафтогаз концентрирует финансовые ресурсы, чтобы рассчитаться за газ в сроки, предусмотренные контрактом", - сказал журналистам министр топлива и энергетики Украины Юрий Продан.
По 10-летнему контракту, подписанному после "газовой войны" в январе 2009 года, государственный холдинг Нафтогаз обязан оплачивать поставки не позднее 7 числа следующего месяца, иначе Газпром перейдет на предоплату.
На прошлой неделе российский премьер Владимир Путин поговорил по телефону с главой правительства Украины Юлией Тимошенко, после чего публично выразил сомнение в платежеспособности Нафтогаза. Тимошенко обвиняла во всем своего соперника на январских выборах президента Виктора Ющенко, и позже Путин признал, что очередная угроза "газовой войны" может быть лишь частью предвыборной борьбы.
Нафтогаз Украины уже обещал полностью и своевременно оплатить импорт в октябре. Представители Ющенко, традиционно критикующего газовое соглашение с Газпромом, оценивали октябрьский платеж в $470 миллионов. Министр Продан сказал в среду, что Нафтогаз собирается получить деньги, в том числе, от продажи гособлигаций, которыми правительство Тимошенко помогало Нафтогазу в отсутствие живых денег в бюджете.
"Из разных источников: от хозяйственной деятельности, также - облигации внутреннего займа, которые были переданы в уставной фонд. Эти облигации могут быть проданы Нафтогазом", - описал министр источники средств для оплаты октябрьских поставок.
Наиболее вероятный покупатель облигаций на такую сумму у Нафтогаза - Нацбанк, однако против печатания денег на текущие расходы резко выступает Ющенко. Путин после разговора с Тимошенко сообщил, что при обсуждении финансового положения Нафтогаза она пожаловалась ему на Ющенко, который, по словам Путина, "препятствует нормальному сотрудничеству между Нацбанком и правительством Украины, блокирует перевод соответствующих денежных средств".
Путин утверждал, что речь идет о кредите МВФ - основного кредитора Украины.
(Наталия Зинец, текст Павла Политюка. Редактор Алексей Калмыков)

Новости партнеров