Дмитрий Рогозин предложил ликвидировать торгпредства России за рубежом | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Дмитрий Рогозин предложил ликвидировать торгпредства России за рубежом

читайте также
+3 просмотров за суткиНебо, самолет, чиновники: как мировой авиапром зависит от России Скандальные права: авторские общества могут заменить государством Рокот космодрома: ракета с Восточного улетела, проблемы остались Искусство вброса: как власть борется с независимыми расследованиями Праймериз под брезентом: почему Сергей Шойгу проигрывает Дмитрию Рогозину Восточный фронт: как Дмитрия Рогозина заставили сыграть ва-банк Самые влиятельные женщины мира - 2014: рейтинг Forbes Вежливые вооруженные люди: зачем «табачным» миллиардерам пулеметы и зенитки За Крым ответили: кто из бизнесменов и чиновников попал под санкции Запада Летят самолеты, и танки горят: как устроен экспорт российского оружия Прощальное интервью Майкла Блумберга: "Моя жизнь — одна работа в режиме 24/7" Хуже некуда: спасет ли от аварий новая реформа Роскосмоса? Звездные старты: зачем Россия строит новый космодром на Дальнем Востоке Госкорпорация монстров: нужно ли объединять космическую отрасль? Юрий Скоков – политический директор 20 громких интернет-скандалов российских и зарубежных политиков Нет такой партии: почему Кремль разлюбил Сергея Миронова Россияне устали от пиара Путина Новое правительство: министр противоракетной обороны Новый Кремль: всем по партии Десять мэров, у которых есть чему поучиться Сергею Собянину
Новости #МЭР 07.03.2013 14:54

Дмитрий Рогозин предложил ликвидировать торгпредства России за рубежом

Вице-премьер Дмитрий Рогозин предложил ликвидировать российские торгпредства за рубежом, а их функции передать посольствам. Такое мнение зампред правительства высказал на заседании кабинета министров в четверг. 

«В чем их функционал в современных условиях? Почему мы не могли бы пойти по пути передачи функционала тем же посольствам Российской Федерации в виде экономических отделов, которые все равно существуют?» - приводит Интерфакс слова политика. «МИД у нас координирует деятельность министерств и ведомств за рубежом, но зачастую послы Российской Федерации имеют довольно-таки слабое представление о том, чем занимаются торговые представители», - добавил Рогозин, объясняя свою позицию. 

Министр иностранных дел Сергей Лавров поддержал идею коллеги. Однако ждать скорой реализации этой идем вряд ли придется: другие участники заседания, в том числе премьер-министр Дмитрий Медведев выразили более осторожную позицию.

По словам Медведева, система торговых представительств нуждается в обновлении, но ликвидировать ее повсеместно необходимости нет. 

Вице-премьер Игорь Шувалов высказал такую же точку зрения, заявив, что торгпредства нуждаются в реформировании, но это не означает,  по его мнению, что нужно ликвидировать их совсем, глава Минэкономарзвития Андрей Белоусов и вовсе назвал сохранение торговых представительств в ряде стран необходимым. Одним из таких государств является Узбекистан: в этой стране, по словам чиновника, российский бизнес не сможет существовать в иных условиях, кроме как под их «крышей». 

Российские (ранее советские) торговые представительства действуют в 53 странах мира с 1920-х годов. Их система создавалась в условиях госмонополии на внешнюю торговлю; после развала Союза и перехода экономики на рыночные «рельсы» она оказалась неприспособленной к новым условиям, считают в правительстве. В октябре 2012 года МЭР выступило с концепцией реформы торговых представительтсв, предполагающей расширение круга их клиентуры, смену кадрового состава и критерии оценки работы. 

 

 

 

 

 
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться