Дмитрий Рогозин предложил ликвидировать торгпредства России за рубежом

Вице-премьер Дмитрий Рогозин предложил ликвидировать российские торгпредства за рубежом, а их функции передать посольствам. Такое мнение зампред правительства высказал на заседании кабинета министров в четверг.

«В чем их функционал в современных условиях? Почему мы не могли бы пойти по пути передачи функционала тем же посольствам Российской Федерации в виде экономических отделов, которые все равно существуют?» - приводит Интерфакс слова политика. «МИД у нас координирует деятельность министерств и ведомств за рубежом, но зачастую послы Российской Федерации имеют довольно-таки слабое представление о том, чем занимаются торговые представители», - добавил Рогозин, объясняя свою позицию.

Министр иностранных дел Сергей Лавров поддержал идею коллеги. Однако ждать скорой реализации этой идем вряд ли придется: другие участники заседания, в том числе премьер-министр Дмитрий Медведев выразили более осторожную позицию.

По словам Медведева, система торговых представительств нуждается в обновлении, но ликвидировать ее повсеместно необходимости нет.

Вице-премьер Игорь Шувалов высказал такую же точку зрения, заявив, что торгпредства нуждаются в реформировании, но это не означает, по его мнению, что нужно ликвидировать их совсем, глава Минэкономарзвития Андрей Белоусов и вовсе назвал сохранение торговых представительств в ряде стран необходимым. Одним из таких государств является Узбекистан: в этой стране, по словам чиновника, российский бизнес не сможет существовать в иных условиях, кроме как под их «крышей».

Российские (ранее советские) торговые представительства действуют в 53 странах мира с 1920-х годов. Их система создавалась в условиях госмонополии на внешнюю торговлю; после развала Союза и перехода экономики на рыночные «рельсы» она оказалась неприспособленной к новым условиям, считают в правительстве. В октябре 2012 года МЭР выступило с концепцией реформы торговых представительтсв, предполагающей расширение круга их клиентуры, смену кадрового состава и критерии оценки работы.

Новости партнеров